读,我不仅感动,而且深受启发,这本书让我开始重新审视语文教育的意义。正如作者所说:“让语文教育回归家常,如衣、食、住、行之所需—简单且实用的听、说、读、写。”语文教育生活化,正是本书魅力所在。全书共四辑,内容极为丰富,每辑的名字“行走”“结果”“裁缝”“调味”读来倍感亲切,极富生活化,其实生活中处处可教,语文教育就是生活。
从生活的角度去理解语文教育,我认为非常独到。正如刘国正先生所说:“语文不能脱离生活,脱离生活就会变成枯糙乏味的和空洞无物的;而语文结合了生活,就有丰富的内容,就注进了充实的活力。”生活处处充满了语文,本文教育问题的浅见到阅读策略的观摩。作文方法的探讨,再到目前最受年轻人喜爱的文章题材(简讯及讲稿)举证、略述,都体现出作者对当时语文教育的关切与反思。
作者对教育问题的见识,体现了她独有的敏锐的观察力。她让我们了解到语文教育不再是一般的知识传递,而是学生自我生发的思想体系构建,体现了作者对教育问题的真知灼见。作者在书中强调,语文教育教学需要师生之间的真诚沟通,关注学生的健康,特别是学生的心灵空间,引导他们树立正确的人生观和价值观,这一点也体现了作者的社会责任感和使命感。
本文最大特点是谈到阅读和写作教学时,结合了很多有价值的名人名篇及学生力作进行分析,如结合蒋勤先生的《孤独六讲》来阅读一本书的策略,结合国北教大语文和创作系的柯思琪同学的《深情》来谈扩写的技法等等。作者对材料的驾驭非常的熟练,在经过深思熟虑后,提出自己对语文教育教学的看法。书中遣词造句自然不着痕迹,语言精练生动,如行云流水,富有诗情画意。《写给语文老师的书》是以语文教学内容为抓手,紧紧围绕师生的切身需求,以对照研究的方法,分析具体教学内容的变化及变化的理论依据,并且以实例分析如何更好的设计和实施语文教学活动,更好的引导学生在生活中构建自己的语文素养。在丰富的理论导构下,呈现丰富的教例,以此搭建起分享教学经验,交流教学困惑,鼓舞教学热情和创作热情的平台。
所以,这不仅仅是一本审视语文教学的书,还是一不部关于文学观、文化观,生活关并集思想性、学术性、知识性、趣味性,艺术性于一体的优秀作品,对于我及所有语文教学工作者有着密切和深远的意义和影响。