大林和小林读后感
在童年记忆里,有着深刻印象的本土童话人物,是一对有着悬殊命运的双胞胎兄弟。
在我女儿两岁的时候,我靠着二十多年的记忆,给女儿讲了这个奇异的故事,受到她极大的欢迎。在很长的一段时间里,女儿要求我一讲再讲。可是,二十多年的记忆毕竟有些模糊了,在我讲的故事里,多少添加了一些内容,这样,在重复讲第三次的时候,两岁的女儿竟然丝毫不留情面地给我指出了与前两次的偏差,差点让我下不来台。这个奇妙的故事就是张天翼的《大林和小林》。
《大林和小林》的叫绝之处,是天才作家充分发挥了高超的想象力和思维的逻辑错位关系。还记得长袜子皮皮的全名吗?长袜子皮皮共有26个字,已经够长的了。可是,《大林和小林》里的一位亲王,呵呵,就因为他是国王的弟弟,竟然起了一个长达60个字的名字,而且名字里还包含了一个故事。亲王的全名是这样的:
从前有个国王他有三个儿子后来国王老了就叫三个儿子到外面去冒险后来三个王子都冒过了险回来了后来国王快活极了后来这故事就完了亲王
大林和小林是双胞胎兄弟,10岁的时候,父母双亡,他们成了孤儿。在他们流浪的路上遇见了一个怪物,兄弟俩在逃亡的途中失散,小林被怪物捉去,迫使他给一个名叫四四格的人当童工,四四格鼻孔太大,所以说话有回声。四四格是这样说话的:“要是我的胡子不天天剃,天天剃,恐怕要比全世界还要长哩,长哩。”
可恶的四四格还把小孩子变成鸡蛋吃掉,小林和小伙伴们不堪四四格的虐待,奋起反抗,用铁球砸死了四四格,可是,随后又长出来了一个第二四四格。小林只好再次逃亡。
小林的哥哥大林,却是另外一番命运。大林逃亡中遇上了狐狸包包,包包为了巴结头号大富翁叭哈先生,劝说大林去做叭哈的儿子。结果大林成了大富翁家里的唧唧少爷。唧唧少爷有200个听差,吃饭、穿衣、上学读书都有听差们代劳,变成了一个饭来张口、衣来伸手,一无是处的小怪物……
《大林和小林》是一出充满了童趣色彩的喜剧。对童话人物的设计,作家充分体现了儿童化的是非观,即对劳动人民的正义一方是用灵肉正常的普通人来塑造的;而对剥削阶级的邪恶一方则极尽丑化、夸张之能事,整篇故事情节充满了童心童趣的色彩,令人忍俊不禁。
??张天翼(1906-1985),当代作家,儿童文学作家。原名元定,号一之,另有笔名张无诤、铁池翰等。祖籍湖南湘乡,生于江苏南京。当过家庭教师、职员和编辑等。他的小说以讽刺与幽默见长。儿童文学作品有长篇童话《大林和小林》、《宝葫芦的秘密》、《秃秃大王》等。他的作品寓教育于生动活泼的故事讲述之中,人物刻画细腻,想象丰富,生动有趣,循循善诱,深受小读者的喜爱。