三国演义读后感
三国演义里,曹操是我最佩服的。刘备虽然为了凸显自己的仁义而被写成奸雄,但他的军事能力并没有被抹去。他在东征西征期间占据了长江以北的大片土地长达数年,连少数民族也向他投降。他是三国中最有才华的,魏也是三国中最强大的。他奠定了魏国的基础,后来的晋国可以一统天下,所以他是一个真正的英雄。
对人才的渴求也是一个值得曹操欣赏的地方!
曹操为了选拔更多的人才,打破了按封建美德和家族成员高低来任用官员的标准,提出了用人唯才的政策。公元210年春,他发布了《求才令》。曹操从号令开始就总结了历史经验,认为自古以来的开国皇帝和中兴君主没有一个没有得到智者和他一起治理天下,得到的智者往往也没有走出巷子。这绝不是一个机会,而是当权者寻求和拜访的机会。鉴于此,曹操立足现实,指出现在天下未定,是求才最迫切的时刻。他希望身边的人不要考虑出身,帮他找到那些因为出身不好而被埋没的人才并推荐,只要有才能就重用。