格列佛游记读后感
《格列佛游记》的作者是英国作家乔纳森·斯威夫特,故事以船长格列佛的口吻,叙述了他在大人国、小人国、飞岛国、兽马国的奇特经历。
其中我印象最深刻的是兽马国,那个美如幻境,没有人性的贪婪,没有欺骗,也没有权利之争和陷害,有的只是智慧高、自制力强、懂礼节的兽马族,和他们的奴隶——一种名叫“雅虎”的怪物,这种怪物有些酷似人形的外貌,以至于格列夫刚刚到兽马国时被当作他们的同类。
在兽马国中格列佛认识了人类身上所缺乏的那种美好品质,以至于被兽马族的首领放逐,最终得到一位商人的营救回到祖国,但是早已习惯兽马族的良好品质的格列佛回来之后,对所有人类的气味都有厌恶之情,于是买了两匹马,天天与他们谈心,安度晚年。
在这本书中我见到主人公身上的许多优点。例如,在小人国中他英勇顽强,以一人之力阻挡了敌人的侵略,并将敌人的五十艘最大的军舰拖走;在大人国中他对妇女们在他面前赤裸着身体表示批判;以及在任何时候,在任何地方,遇到任何人,他都始终保持礼貌。当然他的冒险精神、面对危险临危不惧的勇气和突出的求生能力也让我折服!
全书最使我感动的是格列佛对祖国永远不变的热爱,极力在别人面前夸奖自己的祖国,即使在他乡,依然怀着一颗对祖国的赤子之心。虽然最后从兽马国中被放逐出来后对人类充满厌恶,但是他对祖国的热爱从未改变!
接着,我想表扬一下格列佛的学习能力,他不仅精通英语、荷兰语,还会一些拉丁语、法语、西班牙语、意大利语、弗兰卡语。虽然这些语言在这些奇特国家中没有作用,但是他很快学会了所在国家的语言和生活方式,这一点值得我们学习!
这本书向我们描述了作者的理想世界,也揭示了现实社会的黑暗与丑陋,所以我们要博览群书,学习。