暑假里,我看了《辛巴达航海历险记》,这是一部世界名著,讲述一位遇险的航海商人独自一人漂流到一个个荒岛。他克服种种意想不到的困难,靠坚强的意志和自己掌握的科学知识,在一个个岛上生活了很多年,终于遇救返回了故乡。
这本书的主人公辛巴达真让我佩服的五体投地。他在危机四伏的神鹰岛、钻石谷、巨人岛、蟒蛇岛生活了28年,整整28年,多么惊人的数字。要是我在这个荒岛上生活,恐怕一秒也熬不过去,何况他还在荒岛上凭着自己的双手、双脚和智慧做出所有的生活用具。这样一比较,我是多么懦弱,而他却是多么坚强。想到这里,我就决定要以辛巴达为榜样,要学他那样坚强,不能懦弱。我不是要像他那样在荒岛上生活,而是要在生活中向他学习。例如:做人要坚强不要常常哭,遇到紧迫关头不能懦弱,要镇定的解决问题等等,这些都是在生活中坚强的表现。
辛巴达的坚强不仅让我佩服,他的乐观精神也很让我佩服。初到荒岛,辛巴达因为助手不全,缺乏经验,所以做任何事情都很困难需要花费很长的时间,但他从不灰心失望,总是总结了失败又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用…这些没有一件不是费了很多力气,克服许多困难才能得来的。看到这里,我不禁检讨以前,我有时做事一旦不成功,就会气馁,然后就不做了,这样是不对的,应该像辛巴达那样总结了失败的经验又重新开始。
读了《辛巴达航海历险记》我受益匪浅。