《汤姆·索亚历险记》读后感
最近,我的表姐向我推荐了一本故事书,名字叫做《汤姆·索亚历险记》。刚看到名字的时候我便被它深深吸引了,汤姆·索亚是谁?他历了什么险?于是,我带着一连串的问号开始了阅读之旅。
故事中的主人公汤姆是个聪明勇敢又顽皮的少年,他不堪忍受生活的枯燥,富于幻想和冒险力,想干一番伟业。这不正是一个风华正茂的少年吗?刚看完简介,我的好奇心就驱使我迫不及待的看下去,文中汤姆因为调皮被姨妈罚刷栅栏,但是他却在干活的同时也渡过了一段快乐的时光。这让我知道事事都要学会变通,换个方式去对待,就有可能会有意想不到的收获。
汤姆和哈利去墓地葬猫,却看到了一桩杀人案。法庭在寻找证据的时候,哈利怕英琼·乔的报复不敢把看到的事情说出来,但汤姆为了正义却走进法庭揭露了英琼·乔的罪行,最终杀人犯因在逃跑的过程中死在山洞里。这让我想到一句俗语“善有善报,恶有恶报”,也让我明白了做人要保持一颗正义、善良的心。
故事的最后,汤姆和喜欢的女孩困在了山洞里,一向大大咧咧的汤姆一直安慰着女孩,还把剩下唯一食物留给女孩,他们最后通过坚持找到了回家的路。这些让我懂得了不管遇到什么困难,只要通过努力一定会战胜的。看完这本书后让我感触颇深,遇到困难不要气馁,只要心中有梦想、追求,努力奋斗坚持下去,一定都可以实现的。
童年就像一罐蜂蜜,越吃越甜。时隔越久,回味也就越无穷。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,我们要好好利用宝贵的时间,让自己的童年过得充实又有意义。