第七条猎狗读后感
《第七条猎狗》是著名动物小说家沈石溪写的,其中讲述了狼、狗、豺三种动物的故事。
我通读全文,让我最感动的是豺,事情是这样的,饥饿的豺群行进在玛尔草原上,他们发现了一个野猪窝,想着可以美美的饱餐一顿。可谁知这洞小,只能进去一只豺,于是豺王开始选择苦豺。苦豺就是那种老弱病残的豺,也就是那种替死鬼。豺王冥思苦想,选来选去,左右斟酌,最后看到最老的是它的亲娘,可它实在不忍心看自己的亲娘这样去送死,又把目光转向其它的豺,扫眼忘来,在其它豺的诱逼下,自己又不得不最终选择自己的亲娘。
看到这里,我揪心的疼,怎会这样了,那是养育它,培养它的亲娘,谁都无法替代的亲人。难道动物是这样凶残?转念一看,动物也是为了他们这个组织能有生存下来,不得不去牺牲自己。
动物的感情也是丰富的,它们为了让集体的利益得到实现,舍己为人的精神一个动物都知道,你说我们人类又怎能废弃。