第七条猎狗读后感
最近,我读了《第七条猎狗》这本书书,每一篇故事都感人至深,催人泪下,使我久久难忘。
最让我感动的是里面的短片小说《灾之犭》。故事讲述的是作者在西双版纳生活时的一段难忘的经历。作者在收养这条狗时就和这条狗结下了不解之缘,每天早晨和它一起打猎,晚上满载而归。然而,一场突发事件打破了他们平静的生活,这条狗被赶出了家门。有一天,作者不小掉进了湖里,眼看就要被淹没了,花鹰(狗的名字)挺身而出,救出了作者,而自己却葬身于湖中。
花鹰让我感动不已,它对主人的宽容、忠诚让我至今难以忘记,我觉得它应该和作者交换一下,他,只配做一条狗,而它绝对有资格做一个人。这也是作者在结尾时所说的一句话。
生活中这样的例子有很多很多。有些狗一长到壮年就成了主人餐桌上的美餐了,有些狗因为种种塬因而被赶出家门了。动物其实和人类一样,都是一个生命。难道因为人类是高级动物就可以滥杀无辜吗?希望人类都可以做一个爱护动物的人。在孤独时,动物就可能是你的知心朋友,和你倾心交谈;在你有困难时,动物就可能会为你捡回一条生命。
朋友们,保护动物吧,让人与动物和谐相处,成为世界上一道美丽的风景线。