老人与海读后感
今年寒假,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》,这本书给我留下了深刻的印象。
这本书讲述了在二十世纪中叶的古巴,一个名叫桑提亚哥的老渔夫独自出海捕鱼,却一连84天没有捕到一条鱼。但他仍不肯认输,依然斗志昂扬地努力着。终于,在第85天钓到了一条体重1500磅的大马林鱼。可是鱼太大,反而拖着船在海里走。他拉紧钓丝,奋力坚持。即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,而且左手又抽筋,他也丝毫不灰心。经过两天两夜,他终于杀死大鱼,开始返航。不料遇上了鲨鱼来抢食,老人又同鲨鱼进行惊险的搏斗。最终老人精疲力竭地戴着一副鱼骨架回到港口。他回到家,躺在床上,只好从梦中去寻回往日那美好的岁月,以忘却残酷的现实。
我十分敬佩书中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。书中的老人是勇斗鲨鱼的坚强硬汉,老人的精神是百折不饶的拼搏精神。桑提亚哥老渔夫历尽艰辛杀死马林鱼,他挨饿忍痛与鲨鱼搏斗……老人在逆境中保持着尊严和勇气,体现出人类不向命运低头,永不服输的斗争精神和积极向上的乐观人生态度。
这本书让我明白:你想做好一件事,不要一副贪生怕死的样子,要对自己有信心。即使我们遇到重重困难,也要勇敢地去消灭它。