窗边的小豆豆优秀读后感
《窗边的小豆豆》是日本著名作家、联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子的代表作。自从看了这本书后,我便喜欢上了巴学园,喜欢上了巴学园里的每一位小学生,喜欢上了和蔼可亲的小林校长。
故事的主人公是一个与众不同的小女孩——小豆豆。小豆豆很淘气,不懂规矩,所以在一年级时就被退了学,来到了巴学园。巴学园是一个特殊的学校:教室是废旧的电车;学生每天的位置可以自定义;课程可以从自己喜欢的科目开始学;吃的饭有“山的味道”,也有“海的味道”……
在巴学园里,小豆豆认识了许多的小伙伴,但对她影响最大的,就是和蔼可亲的小林校长。
小林校长是一位真正理解学生并处处为学生着想的校长。他总是用“你真是个好孩子”这句简单而又充满爱意的话鼓励着小豆豆,让小豆豆丢掉自卑,拾回自信。校长为了让患有小儿麻痹症的秦明不觉得自己有缺陷,便让大家赤裸着身体游泳,告诉大家每个人的身体都是美丽的;为了让永远都长不高的高乔君不再自卑,校长把运动会上有些项目改成高乔君拿手的,让他知道,要对自己有信心……
我喜欢小豆豆,喜欢巴学园,喜欢小林校长那句“你真是一个好孩子”。如果能在巴学园上课,那将会是一件多么美好的事情啊!