窗边的小豆豆优秀读后感
嗨!朋友们!你们读过一本名叫《窗边的小豆豆》的书吗?这本书的作者是日本人黑柳彻子,一拿到这本书,我立刻就被主人翁有趣的经历吸引住了。
自从小豆豆因为淘气被原来的学校退学后,妈妈一直在为她找一所新的学校,最后她把小豆豆送到了孩子们的乐园——巴学园中。巴学园的主人是一位和蔼可亲的校长——小林宗作先生。他的和蔼可亲体现在一些细节上,如:免费给孩子们的午餐添加“海的味道、山的味道”;让孩子们看新的电车图书馆缓缓开入校园时的情景;开展“试胆量”等活动……让人感到新奇而又有趣。
让人印象深刻的还是“放回原处”这个故事。事情是这样的:小豆豆带着钱包去上厕所,上完厕所后,她习惯性地往下看,这时,她的宝贝钱包从口袋里“啪!”地掉了下去,小豆豆没有哭泣,也没有放弃。她准备把钱包从厕所的掏口出掏出来。她找来长舀子伸到掏口里挖了起来,挖出的东西就堆在掏口周围,挖了很久,周围堆成了一座小山还是没有找到宝贝钱包。上课铃声响了,校长先生走了过来,问明了情况,他平静地对小豆豆说:“弄完以后要把这些东西放进去,啊。”真佩服校长的沉稳,如果是我们家长肯定会说:“脏死了,什么不能玩,要玩这个,快回去洗洗!”或者说:“我来帮你吧!”可小林宗作先生却将这作为孩子必须的成长经历来对待,仿佛孩子生来就是这样的,要独立面对“突发事件”,不用大惊小怪,他充分尊重和信任小豆豆,让她的动手能力得以提高,责任感得以加强。小豆豆最终并没有找到丢失的钱包,她按校长先生嘱咐的那样放回了所有的东西,干了那么多活,她很是满足,这里有一点是因为“校长先生对我做的事没有生气,很信任我,把我当做一位很有人格的人来尊重。”重要的不是结果而是过程。
我喜欢小林宗作校长,他是一个可以真心信赖的人而他所创办的“巴学园”真是一个令人向往的地方!