如果说一个人当在迷茫中徘徊的混日子,就不能知道有多少日子的影子滴流在时光的大海里,如果一个人迷茫的遮挽着时光却又不知日子如轻烟般溜走……
只能感受到,并摸索着它的背影,一路踏步寻找,在每个清晨尽情挽留它,珍惜着它与我们的每一秒,每一丝留恋。
光阴似箭,岁月如梭,当我们在不经意间,能挽留住时光那匆忙的身影吗?朱自清在《匆匆》中写道:过去的日子似轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了,我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?
过去的日子一去不返,今后的日子如果也匆忙流逝,那,那我们有何存在之意?
把握好今后的时光,今后的路,挽留不回又何必逞强?做好今日的工作,弥补往日,在意这分秒,也许是我们挽回时光的一次机会……
小学生涯转眼已度过四载余,从牙牙学语到满含智慧的眼眸,是时光的礼物吗?珍惜时光,对时间流去无动于衷的人,最后只能望而兴叹。记得以前学过一篇课文,文中说过“日出而作,日落而息。”这样充分利用、合理分配时间的人才算上是人生之路上的强者吧。
分分秒秒流进定格的历史长河中,我更是懂得了这时间的冷漠。每当在课堂上,时间会流出黑板,我们更应该认真仔细听讲,学习新知识;每当夜幕降临,时间在群星闪烁中逃离,我们更应该不浪费每一分每一秒,温故而知新……
读了《匆匆》这本书,我更加懂得了时间不等人的道理,永久激励我珍惜时间。