这本书出现的真及时。又或者说,我自己想要这样做,就去寻找这类别的书,还有两本没有看,不持有的人生和断舍离。
就目前为止,这本书带给我极大的震撼。书中探讨的东西都是我曾经思考过,困惑过的问题。现在我知道答案了。
我经常想要使劲的整理,我也如此花力气去做了,却总是很快就又乱成一团。我的理由是有孩子,就会这样的,家里小,就会这样的等等。
当我用心整理厨房之后,心里有个角落就干净了。但问题依然存在,我整理的时候,总是会想,这些东西先这样吧,下回再说,先放着吧,下回再说,但是这个下回还是一样的整理办法,东西却越来越多。有时候也挺绝望的,但是我还是没有意识到问题的本质,那就是我不愿意放下自己所拥有的东西,即便这个东西已经不心动了,已经没有用处了。过往的回忆始终缠绕着我,对未来自己的忧虑也不肯轻易放弃。现在,我还没有动手整理,但是我知道,心态的不同已经决定了我将要做的事,或者生活。
身边总是围绕着一些可有可无的东西,甚至这些东西已经泛滥了,常常是只把他们收纳起来,孩子的毛绒玩具就是这样,因为房里没有地方放,就全部装在箱子里,然后放起来,孩子都没办法玩了。
书多的更是到处都是。很多书,真是舍不得扔掉,总是觉得自己某一天会看,这一天真的很难到来啊。越来越多的书,只是显示了我们的占有欲望,和对自己不切实际的期待。很多书,看到一半没看完,总是想着找个机会继续看,但是找了几次机会,还是看不完,这其实说明我不喜欢这本书而已。强迫自己看的原因是觉得自己应该看,自己应该比现在更好一些,但就是应该承认,目前我就是这水平,这书虽然好,我却还没有到达和它共鸣的地步。有些书,翻一下就可以了,因为里面的东西完全是你掌握的,或者有若干东西是你所不知道的。有些书,稍微超出你的范围,那可以仔细看看。有些书完全不懂,或者是你的水平差太远了,或者是你完全不感兴趣。我觉得自己真需要对这些做一个整理,这样也能判断出自己到底想要什么。
也许生活中多些思考,日子会更加有趣。