“古之欲明明德于天下者,先治其国,欲治其国者……”翻开《大学语文》第一篇,便是选自《礼记》第四十二篇——《大学》。可此“大学”非彼“大学”。大学,是青年人步入社会前的最后一站。我们在大学中学习理论知识,增加社会见识;在大学中广交朋友,初识社会。而《大学》这篇文章,正是芊芊学子修身养性的必读之物。
汉武帝曾言“以史为镜”,历史年轮中的是是非非“可正衣冠”。学习《大学》亦是如此。《大学》主要概括了先秦时期儒家道德修养理论,以及关于道德修养的基本原则和方法。我认为,大学生在这篇文章中最应该学习的,便是其中所提及的“八条目”即“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”这八个方面。
排在“八条目”之首的便是“格物、致知”。现代人偏向于将这两个词连起来用作成语。但在我看来,这其实是两个过程。古人曾云“格物”有三境界:“看山是山,看水是水”,“看山不是山,看水不是水”,“看山还是山,看水还是水”。这三重境界是依次递进的,并不是说“格物”就是从表到里,从里到表的认识事物,而是在你深入认识万物中的一物时,从它的外表到它的内里都了解透彻,最后返璞归真将其表里合一的时候,才算是真正了解了这一物。这到最后才达成了“致知”。当代大学生,年轻气盛,做事情总是匆匆忙忙,不讲章法。如果能静下心来细细领悟,大学的生活,应不会像现在这样杂乱无章。并不要求大学生能够达到返璞归真的境界,只是能够参悟到事物的一点本质,便也算是学到了。
欲治天下者,必先治国;欲治国者,必先齐家;欲齐家者,必先修身。诚然,这是每一位当代大学生应当思考的问题,如果想自己在未来打拼出一片新天地,那么从现在开始,就应该“修身”。欲成其事,必练其心。这是古人在历史长河之中的不谋而合。“天将降大任于斯人也”,必定先给予你诸多磨难,从而锤炼你的身心,养成坚韧不拔的品质。当代学生所面临的诸多困难、挫折大部分由父母、老师为其承担。无法达到“所以动心忍性,增益其所不能”的效果。学生们就像生活在象牙塔的圣女不问世事。但在这个日新月异、竞争激烈的时代,若不为步入社会早做准备,迟早会被摔得粉身碎骨。“修身”是当代大学生步入社会前的必修课,是为了美好生活而必不可少的人生修行。
《大学》中所带给我的感悟良多。走进《大学》,明德修身。在过去十多年的学习中,我们更多接触到的是学科知识,天文地理,历史人文,而为人之道,处世之道,却少有人过多地给我们讲述。当代大学生也许掌握了丰富的知识,却丧失了部分修身养性的能力。阅读《大学》,是为了找回我们内心的那一片净土,是为了修炼自身的脾性,是为将来冲上云霄。我相信研读《大学》,可以帮助我们找回自己所缺失的部分,让我们更完善,成为更好的自己。