昆虫记的读后感
《昆虫记》这本书是记载着许多有关昆虫的特点、外形……这本有趣的故事书的原著是法国著明的科学家法布尔。他热爱生命,尊重每一种生物,将专业知识与人生感悟融合到一起。在这本书中他为我们介绍一系列栩栩如生、活灵活现的小动物。他对每昆虫的习性、特征的描述中带有自己对生活独特的眼光。
我读完了这本故事书我也掌握了不少的新知识。我最喜欢的昆虫就是提灯笼的小飞虫:萤火虫。萤火虫它是一种很常见的昆虫,它肚子的顶端会发出亮光。这种亮光是凉的,并不会烧你的手。萤火虫属于甲虫类,非常可爱。萤火虫长着三对小短腿。
它虽然个头小,但是,它可是肉食动物,主要食物就是蜗牛。萤火虫吃蜗牛的时候会用佷特别的方法来吃蜗牛。这种方法就是给蜗牛打一针“麻醉剂”。这个“麻醉剂”就是指它身体上的一个小“嘹牙”萤火虫用“嘹牙”在蜗牛身上刺上五六下子,蜗牛就不动了。然后乘这个机会把蜗牛吃了。我喜欢它的原因是:天黑的时候,它可以为我们点灯,这灯还不会烧伤我们。
我觉的最有趣的昆虫是红蚂蚁。红蚂蚁是一种不容易迷路的小昆虫。红蚂蚁是膜翅目昆虫,很喜欢抢别人的东西。红蚂蚁经常闯进其他种类的蚂蚁家中,把别人的蚁蛹抢去。等蚁蛹脱皮长大后,它们就变成了红蚂蚁的奴隶,为他们养儿育女、寻找食物……
这本《昆虫记》让我学到了有关于昆虫的知识可真不少啊!