《苏菲的世界》读后感
高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”,一本好书对一个人的一生有着重大的影响,《苏菲的世界》正是这样的一本书,它唤醒了每个人内心深处对世界的赞叹与对人生终极意义的关怀与好奇。
一位花季少女,某天回到家,发现了一封写着两个哲学问题的神秘来信,她在一位哲学老师用一封封信的指导下,开始思索与探索,从古希腊到现代,从苏格拉底,亚里士多德到弗洛伊德所有哲学大师所思考各类问题与学说,最后塑造了一个属于自己的世界。
“你是谁?”“世界从哪里来?”看似简单而又复杂的问题,不仅困扰了苏菲也困扰了我,之后,作者化身为艾伯特,为苏菲解答,那哲学是什么?什么人能成为哲学家?在此做了一个很明确的答案,要成为一个优秀的哲学家,只有一个条件,要有好奇心,当然小孩子最符合这个要求,我们经常可以看到小孩子喜欢打破砂锅问到底。从某个时刻,事物必然从无到有,现实生活中,我们缺的就是那一颗好奇心,但好奇心太大也不好,可是如果人没有好奇心,就会失去动力,失去了可以发掘的智慧。没有天生的概念,而我们也应当相信,无论事情对于自己来说是好是坏,都会给我们带来好处,如果是好事,当然很好,那么如果是坏事,我们也可以从中得到一些教训,所以无论事情好坏,我们都应当笑着接受做事也要考虑后果。
生活中探索不是一件简单的事,探索需要经受种种的挫折,一个人需要在生命的磨难和失败中渐渐成长,新东方学校的俞敏洪曾经经历过两次对自己有转折意义的失败,一次是连续两年高考失败,另一次是出国留学梦的破灭,不过正是这些磨难使他找到了新的机会,于是他抓住了生命中的一次机会,创办了北京新东方学校。人生不如意十有八九,失败固然可惜,但它可以磨练人们的意志。
页页花木盛,期期小森林,闲来常作伴,意蕴可涤心。我原本以为哲学是一门枯燥无味,甚至有些不切实际的学问,但是当我读完这本书时,我就明白了,哲学到底是什么,哲学也可以证明许多:美与丑,善与恶,生与死,以及一些科学给予我们的知识。