小时候,常常唱一支歌:我有一双万能的手,样样事情都会做。不过,实际上主要使用的是右手,对左手的功能开发不重视,左手在生活中只是配角,右手才唱主角。
不幸,上个月的一天早晨,我骑自行车上班途中,被一年轻人从后面快速超车挂倒,人摔出去,右手触地,手腕骨折。赶快到医院,又是拍片,又是正骨,又是打石膏。俗话说:伤筋动骨一百天,这下子,生活乱了套,平添了许多麻烦。于是健康的左手便承担起了主要职责。我学着用左手料理生活,穿衣,洗脸,刷牙,解手,吃饭,喝水,翻书,全用左手干,连领工资奖金,也用左手签名。刚开始,左手很笨拙,但渐渐地就有了进步,还能独自淘米,洗菜,炒菜,像模像样,生活能完全自理了,连单手系鞋带,也有了窍门。
可是,我待左手不太公正,遇到有朋友关切地询问我右手伤情时,我常常脱口而出:嘿,倒霉透了,偏偏右手骨折,要是左手摔断,那也好多了。朋友也都说:是啊,是啊,右手太要紧了。全然不顾左手伤心的感觉。然而左手不提任何抗议,默默地继续尽自己的职责。
和左手一样,生活中有许多人和事物,平时往往不被人重视,充其量只算个配角,有它没它照样过,只有到某一关键时刻,才显示出他们的重要。就是在这样的时候,有人仍然抱有偏见,轻视他们,伤害他们。而当事过境迁,形势好转,用不到他们时,更把他们彻底遗忘了。
我不知道三个多月后,骨折痊愈,右手恢复功能后,会不会忘却艰难时刻左手做出的诸多贡献。因为好了疮疤忘了痛往往是人的通病。但至少,我要趁着右手尚打着石膏的时候,多多感谢左手,并且忍着伤痛,命令右手夹着笔杆,写下这段文字,以便日后提醒自己铭记心中。