望着那茫无边际的草地,不由得想起白居易的《草》中的诗句“离离园上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。“世人有许多赞美花和树,却很少有人去赞美草。小草的作用很大,它给花当陪衬,“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”给树当陪衬,“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。”
草,随处可见。他可以把家安在墙缝中,砖缝中,甚至屋檐下。或许有一天你的生活中突然之间没有了草,没有绿色来点缀,你就可能会后悔:“我一直以为草就是草,不会有一丝一毫的改变,但是现在我知道草也有它宝贵的生命,我们没有资格去嘲笑、践踏它们。”
春天来临时,万物复苏,绿油油的小草成群结队的向人们宣告:“春天来了,一日之计在于晨,一年之计在于春,加油学习奋斗吧,青年们。”;夏叔叔,匆匆赶来,强烈的阳光猛然照射在小草上,小草蔫了,但还是有草坚持挺立;秋姐姐,一边走,一边用魔法使果树的果树孕育的果实成熟,但小草却为了避寒,带上黄帽子与黄大衣;冬伯伯的脾气不好,一个不如意就降下大雪,小朋友们开心啦,又是堆雪人,又是打雪仗,好不热闹,草呢?正在地下,喝着花茶呢。
小草,我十分敬佩你,你朴实大方的身子,却蕴意着简洁而蓬勃的生命力。你虽没有花朵的芳香芬芳与绚烂,但却有碧绿的清香,在充盈与顽强的持久的甬道上,恒远而绵长。我不由得感叹:“小草啊,你既平凡又伟大。”
小草,你瘦小的身躯,经历过一次又一次的磨练后,脊背永远会再一次挺直。人的一生也要经历过磨练,大风大雨过去了,你的人生就会开花结果。