如今路不那么平坦了,坑坑洼洼的泥潭旁多了许多陷阱,一不留神就灌你个泥巴人。如今良心不再是判断是非苦怜的工具,而成了赚钱的手段。乞讨也被某些头脑发达的人引入了职业化。
——题记
冬日的热气压
寒风呜呼呼地吹着,在穿梭的人群旁有一位老者。他套着一件薄如纸的烂衬衫,在他前面有一张乞状。忽然他眼角有一丝触动,是冻红的双脚,是人们漠视,还是那不堪回首的灾祸?此时只有他知道。一位老妇走来了,将手里刚盛的饭递给了他。
“进屋吧,外面冷。”老妇问。他摇了摇头,老妇走了,他则将饭菜置于身后。
一个小孩跑来,停顿了一下,手在裤兜里摸索。“叮”,一块硬币掉在了老者发锈的铁盒中。掏硬币时,小孩也摸出了自己买笔的钱。
阳光下的大雪
老者并没有随着硬币而低下头,他的目光始终对着小孩的手。那目光如削铁如泥的冷剑,如血染的大刀,又如起动的钻头,深深地扎进小孩的心。他犹豫,他不知所措,他心中强烈的思想斗争不仅在脸上,在围困的空气中都弥漫了。老者并没放弃,那乞求的目光依旧,那冻僵的双脚依旧,小孩做出了他自己的判断。他松开发汗的手,一张人民币从指尖淌下,在风中,它是多么重。老者看清了数目,目光不再投向小孩。小孩走在大风中,如同巢中的雏鹰,又似穴中的响尾蛇,一切都是那么不明白,但他心里是快乐的。
风又大了,卷起了地上的乞状,可老者并不在乎。他爬起来,将钱收好要走,他发现了那碗饭。嘴里念道什么,一脚将其踢开,碗碎了。他回望着那小孩,脸上露出与先前天壤之别的笑。那笑,像是胜利者对失败者的奖品,像杀人后屠夫给死人轻蔑地吻,像六月天里的雪,都那么冰凉刺骨。
掀开了,才知道多黑
破碎的碗躺在风中是那么的刺眼,随风起舞的乞状是那么嚣张。人是有良知的,没有良知的不是人,而有良知致富的人是畜牲不如。小孩总会明白,妇人也会明白,总有一天大家都会明白。
风越吹越大,暴风雨来了。雨过之后,城市能否更干净?会,一定会!因为风过之后,乞状掀开了。
让那些抛出“良心=金钱”的人在暴风雨中躲在黑角落里发抖吧!