“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲……”这是《孟子》中《生于忧患,死于安乐》里的一句话。从头读过,原来伟人大多都从苦难不断的地成长起来,最后成就了番伟业。
这篇文章中还说过一句:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”人在苦难中会不断地锻炼自己的能力与毅志,才能有资格接受天降的大任,并不懈努力,想方设法地完成。
有一个故事:两只青蛙跳到了一个人的家中,厨房里有两盆水,一盆开水,一盆温水。两只青蛙不小心都跳了进去。到温水中的一只觉得没什么特殊的感觉,就待在里面。另一只到了开水里,全身上正都疼了起来,它想尺了办法,终于跳了出来,而温水里的那只却在不知不觉中死掉了。苦难会催人奋进,就像青蛙在开水中一样,因为求生的欲望,拼命地在逃;而安逸的生活会消磨人的意志,会像是青蛙一样被潜伏的危机制服。苦难就像催化剂,加快了人的潜能激发,使人从苦难中走出。
霍金是世界知名的科学家,瘫痪的他却能创造巨大的成就。他说:“我并不痛苦,因为我还能进行科学研究。”当他用手指艰难地敲出这句话时,全世界都震撼了。他享受着苦难带来的恩惠。他不知道他还有多少时间,但他记录了多少年的时间——他的著作《时间简史》,每一秒钟他都有死亡的危险,但他坦然面对,毕竟,苦难已经给出了他这么多,对它说声“谢谢”也是应该的。
想到我的生活,不禁哀叹,早晨我常赖暖和的被窝里不愿出来。晚上就会放纵自己的眼皮,上课时也忍不住打呵欠。这些了算“苦难”吗?如果我连这点小事都克服不了,如何面对苦难?如何享受苦难?如何从苦难中走出来呢?
人生如一条山路,有高峰,也有低谷。有平坦,也有坎坷。苦难只不过是插曲,面对它如履薄冰,要步步为营,但总会防不胜防。但若是微笑面对,即享受苦难,就像飞蛾破茧一样,人生,也许会上一个新高度。
享受苦难,也许,世界上会没有苦难……