一支花能有多少色彩
一个人能有怎样的对白
尘封的心灵又有多少无奈
只是因为那心窗迟迟不开
——题记
尘土,灰烬。推开那扇窗棂,让三月和风透过,吹拂着曾经掩饰黑洞的记忆;和煦的阳光洒遍,漫漫着详和温暖的色调。
这是一场演出,你缓缓拉开帷幕。
一面尽是冷落、阴凉,你徘徊在静谧的气氛中,“享受”着黑暗下的宁静,你念着自己的独自静幕。台下感叹你演过了忧愁,鸦雀无声。因为你把自己锁起来霉得洋溢出一沟时淡时浓的臭,你不让光透进,然则日渐变得愈加冷清。“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”回头才发觉自己已布满尘埃,无人理落的沙砺也只是你窗棂的紧闭。隔绝是一种没有尽头的逃避,让自己纠结在自恋和自卑的光影变幻中不能自拔,在遮蔽了自己不愿意触目伤景的同时,也推动了让阳光漫洒的机会。
然而,你静坐下来,听着曲目,茶的醇厚让你沉醉,捉摩着那些人和事。然后用清晳的手轻轻推开那扇尘封已久的窗棂,和风轻轻吹散厚了的尘土,愣地,肮脏、陈旧已消失。花色光彩,一阵悠闲的风吹过,路过了开心的人,波动了歌里的琴弦,勾勒出了嘴角的恬淡,欣喜的浅笑,泯了或许浓郁的茶。片刻,沁人心脾,还有那尘土的灰飞湮灭。
或许,上演悲欢离合、欢喜忧愁,都是心的宿棂指控着,它挥霍着我们的命脉让我们不断踊跃尝试。我们站在十几岁的尾巴上,告别了过去。从过去的尘埃中走出来。于是,那个时空不再立体,而成了一个平面。我把它叠好,压在记忆的箱子底下,随它去尘封、去化灰。