奋斗高中作文
《钢铁是怎样炼成的》这部小说是我最喜爱的课外读物之一,已经看了十几遍,让我明白了许多做人的道理,至今使我难以忘怀。
人应该怎样活着才有意义呢?保尔·柯察金用行动回答了这一问题,保尔他残废后,毫不灰心,还继续顽强地学习,深入地工作,并且开始了文学创作,后来双目失明了,这对于一个已经瘫痪的人来说,是一场多么沉重的打击呀!可是他却毅然地拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一个字,他都要付出极其艰苦的劳动。经过顽强的努力,他终于成功地写出了一部小说《在暴风雨里诞生》的前几章。读着读着,我也禁不住热泪盈眶,心潮澎湃。保尔·柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前,保尔这样一个普通的战士,比钢铁还要坚强的意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?在读完这本著作的时候,我终于明白了,这是那最伟大、最壮丽的共产主义事业在召唤着他创造奇迹,这就是他与疾病作斗争的动力。
保尔·柯察金,可敬可佩的共产主义战士,您为我们树立身残志不残的伟大榜样。我也有个同学是残疾人,从他刚出生的时候就得了先天性心脏病,十几年来,病魔一直纠缠着他,但他几乎没有怨言,因为他很清楚,命运对每个人都是公平的,不会亏待他的。他一直坚信着,不但没有灰心失望,还总是微笑着面对生活,其实认识他的人都明白,他这是迫于生活的无奈,但我们心里更明白,一个良好的心态比什么都重要。他却从不觉得自己比其他孩子要悲惨些,恰恰相反,他觉得自己比任何人都要幸福得多。因为他深信的不足,倒是让他的家人更加疼爱他,他做什么事都很努力,在班上,她的成绩也是没话说的。可是,老天总是爱捉弄人,为什么要这样对待一个乖巧、懂事的好孩子呢?我们都深深地感到怜悯,就像对保尔一样感到同情。
保尔·柯察金,他没有埋怨过命运,他很庆幸自己是一个战士,是一个钢铁战士,正因为如此,让他对生活充满了希望。
《钢铁是怎样炼成的》这部书使我深受启发,让我明白了许多人生哲理,要乐观、勇敢地面对生活,不要对生活失去了信心与希望,要持之以恒地学习,为自己设定的目标而努力奋斗。