钓鱼,一种高回报的娱乐方式;钓鱼,一种消磨时间的好方法;钓鱼,一个感悟哲理的小平台。故,作者提议:有空常钓鱼喔。
——题记
难得有闲暇,迎着暖阳,背上钓具去河边钓鱼,实在是一种享受。要钓鱼,没有水是不行的。浅河小溪不够格,乌黑污水更别提,得有块大而平静的水域才好。这些问题出发前要考虑清楚,省的找不到目标又折回来。
钓鱼哲学一:没有明确的目标前最好不要盲目行动。
地方找到了,放好钓具。找个还位置坐下,抛钩!停!上鱼饵了没有?别信姜老头那一套,这年头,别指望着有愿者上钩这等好事。想钓鱼,就要老老实实的挂上鱼饵,才有可能钓到鱼。
钓鱼哲学二:付出不一定有回报,但不付出就一定没有回报。
下好饵,抛好钩,就老老实实的等着吧。众所周知,钓鱼需要绝对安静和耐心。隔三差五的提起钓钩来“关心”一下鱼饵是钓不到鱼的,就算浮标开始颤动也不要急着收杆。现在的鱼儿也不傻,大餐在前常要先察试一下。你一收杆,你就中招了。你忍着不收,它就中招了。鱼吗,都贪吃,能不能钓到就看谁更有耐心了。
钓鱼哲学三:机遇总是留给坚持到最后的人,而成功往往只是把握了一两个瞬间。
鱼是钓到了,放哪?所以出门前最好带个网兜之类的东西,钓到了鱼,放网兜里,捆住兜口,放进水里。这样才能确保鱼活着。若把鱼放在水桶里,小鱼还好,大鱼多半要闷死。吃起来鲜度自然不佳。放网兜里,同时也给鱼儿一个立遗嘱的机会,对两方都有好处,何乐而不为?
钓鱼哲学四:就算处于绝对优势也别把啥事都做的太绝,记得给大家都留条后路。
所以呢,偶尔钓钓鱼不但可以陶冶情操,还可以感悟到人生的哲理。这时,是否钓到鱼已经是次要的了。其实生活中的很多事情都是如此,只要不是“为了钓鱼而钓鱼”,张开触角去探索世界,你总会发现其中哲学道理。
哦,鱼咬钩了。今天就说到这。下周见。别忘了!有空常钓鱼!