我对中国太极拳很感兴趣。我很欣赏太极拳那刚柔相间的优美动作。曾经我有机会学习过太极拳,虽然我太极拳打得不太好,但是我却借此了解了一些有关太极拳的知识。
那是来中国快到一年的时候。有一次我去公园看到了非常特别的场景。春天的早上,微风吹拂,公园的一角空地,大概有二十多人正在练太极拳。他们那似舞非舞的动作深深吸引了我,我很好奇,大胆地走上前问:“请问,你们练的是什么?”一位阿姨热情地说:“这是中国的太极拳。现在有很多中国人早晨都练拳耍剑,都是为了锻炼身体,这是中国人锻炼身体的一种运动方式。”
也许就是从那件事以后,我对太极拳开始着迷了。回家以后开始上网查了一些有关太极拳的资料。我看了很多练太极拳的图片、视频。真神奇啊!一套动作千变万化,但大都柔和缓慢,像舞蹈?又不是。我渐渐萌生了自己想学的愿望。听说练太极拳有很多好处,既可以用于搏击,又可以增强体质,还有防治疾病的作用,所以老年人和体弱多病的人都喜欢打太极拳。
我最欣赏太极拳的是那缓慢柔和的动作。动作有大圆、小圆、椭圆、半圆、弧形和螺旋形。从开始打拳到动作结束,动态相连,环环相绕,一种圆接另一种圆,动作舒展优美。我通过自己学习太极拳,明白了练太极拳也是有一定程序的。首先要做到身体姿势端正,内心放松;其次还要做到静、松、灵、活、守几个字。其实,学太极拳并不是很难的事。只要掌握太极拳的动作要领,虚心地向老师学习,坚持不懈地练下去,就一定能打一手中国式的太极拳的。
通过这件事,我更欣赏中国人练太极拳表现出的那种积极健康的生活态度。中国人很勤奋,连小孩子都起得很早。他们不只是为了自己身体健康才聚在一起练习打拳,更重要的找到一种积极乐观的健康生活方式,这也可以说是中国人的传统。这四年,我和中国学生一起生活,养成了和他们一样的好的生活习惯。对我来说,在中国留学真是一件很有价值的事情啊!