自从父亲给我买了一台“panasonicdc-sd60”相机后,我就没怎么看电视了,一直在研究这个dv。比如:‘如何达到最好的摄影效果’,‘有风的时候如何减少风的声音’等等。不知道什么时候刚买的dv,详细看了说明书,摸索了一会儿,终于可以用这个dv了。例如,如果摄影效果最好,拍摄的物体最好有一米以上的距离,或者一分米以下的宽宏,打开o.i.s(光学图像稳定器)效果最好。消除风的最好方法是逆风射击;在阳光充足的地方拍摄也需要背光;如果需要背光,应该开启“背光补偿”。这样,可以防止物体在光照下变黑。
有一次,也就是元旦的前一天,我们“水果班”召集了全国各地的“水果”(全班)开会。我,也就是“郭子皓”,演过“郭子前线记者”,但未能打开背光下的“背光补偿”,所以来拍陈先生。拍完之后简直“惨不忍睹”!我们认不出“陈小姐”。那一天,我意识到在背光下打开补偿是多么重要。
现在我学会了淡入淡出,就是开拍的时候淡入,拍完的时候淡出。这样录音的开始和结束就不会显得太“突然”。
喜欢玩dv,更喜欢“自己学着用”,真的是“指令总是浅,早知道就该练”!