秋天高中作文
喜欢秋天,没有春的浮躁,夏的炎热,冬的苦寒。唯有丝丝凉意,轻抚晨跑的衣衫,像极了小时候骄阳炙烤的盛夏,喝刚刚从井里提上来的凉凉的井水,甘冽清心。
初秋的沧州,植物依然枝繁叶茂,它们迎来了生命中的成熟季节,枝干间,叶杈里透露出沉稳。果树饱满的仰着欢快的笑脸,那些红的、黄的果实沉甸甸的垂在枝头,骄傲而又喜庆;小草也弯下了腰,那颗颗 饱满的穗头在风中轻点;玉米和高粱在风中起舞,籽粒饱满的果实清香飘散;间或有向日葵成片的盛开,灿烂的花朵衬托了成熟之秋的风韵。
秋天是收获的季节,在渐渐凉下来的日子里,农人们洋溢着幸福的笑脸,荷锄晨去暮归,一年的心血和汗水,成了庭院檐头、缸仓储柜中的收获。那红红的挂在屋檐下的辣椒,那黄黄的挂在树干上的玉米,那窗台下成堆的南瓜,那仓缸头上溢尖的谷子……
忙碌了整整一个春夏的农人,在秋的傍晚,坐在丰收的农家小院里,烫上一壶老酒,听着收音机里依依呀呀的京戏,这日子真是赛过神仙。
家乡秋天的印象里,最有趣的就是儿时去红荆林中抓蝈蝈,如今听来单调的蝈蝈鸣声在儿时仿佛天籁。
初秋的午后,带着家养的大黄狗,走5里多地,就到了红旗农场的红荆林,红荆林属于灌木,长长地枝条可以编成框,用来盛装东西。蝈蝈大概喜欢红荆条散发出来的香气,它们爬上高高的荆条顶端,吱拉,吱拉……的叫着,每当这时候,我都会仔细辨别蝈蝈的叫声,看看这种蝈蝈属于哪个品种,如果是普通的“大绿头”(长的肥大笨拙的一种蝈蝈,通体绿色),一般就放弃了。如果声音急促清脆,那肯定是“小黄肚”(肚皮为金黄色,长的小且不容易捉),这种蝈蝈脾气急,性子燥,抓的时候很容易被咬着手,但这种蝈蝈最机灵,如果冬天保温好,一般能够活到第二年的春天,一个冬季有几只“小黄肚”陪伴,冬日漫长的夜里就少了许多寂寞。还有一种叫“铁将军”的蝈蝈(通身铁锈色,不容易死,叫声慢慢悠悠,听着催眠),这种蝈蝈最皮实最抗冻。农村那会儿没有暖气,蝈蝈笼子一般都放在床头的被窝内,如果不抗冻很容易就冻死了。
秋天是收获的季节,秋天也是告别的日子。撷取果实的植物渐渐枯萎,播下种子的野草也悄悄的枯黄,树木在凉意浓浓的日子里,渐渐飘零了满树碧绿。
华北平原的深秋更像是黄褐色与浅绿色交织的图画,主色调是成熟的丰稔。念及此情此景,不由得想起了唐代诗人王维的《山居秋暝》:空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归婉女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。