顾城曾说:“你看我时很远,你看云时很近。”古有徐霞客踏遍万里河山,感知自然;今有一中学子朝气蓬勃带着花香出发。
一路上,雨打竹篱,却打不灭我们内心的快乐;凉风阵阵,却吹不走我们怡情自然之乐。“人间有味是清欢”,漫赏春光,流连山水,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。我们亲迈自然,投身明丽山水,古画风光。
雨停了,我们也到达了龟山,走上龟山的小道,踩着被雨打落的树叶吱吱作响,一片片绿叶带着自然的清新味道蔓延在我的嗅觉中。龟山的土地似乎那么柔软,时不时漫出一点水来,使鞋子沾满土的气息。春天的龟山,美的是这里的湖,烟波飘渺,让人想起那天上人间,自然啊,你那么美,让我站在龟山为你驻点。
天气不似预期,天中风起云涌,树叶沙沙作响,散落的叶片层层高。雨,下得毫无征兆。龟山的丛林气息霎时间融入水中,当我们在欢笑中撑着雨伞走到山腰,雨模糊了树林,却给它们带来了一场美丽的交响乐。而这些都是手机电脑给不了我们的。
突然想起肖复兴在《年轻时就应该去远方》中鼓励正在美国的儿子到想去的地方——“摒弃世俗去奔跑的过程,并不只有孤独和艰辛,还有无数的美景以及浪漫的心境。在信息化的今天,我们如何才能用一颗纯粹的心,去拥抱自然?”
信息化的现代,不少人仅仅满足“数字自然”,缺少对大自然身临其境的感受。难道网络上一张张图片能尽显花木之美?难道一段段生硬的文字能描述出长江气势如虹?珠峰直入云霄?也许你能说出关于自然的一切,然而被问及草木之气味,花鸟之姿态时却哑口无言。那么,请放下手机离开电脑,走迈大自然,体验“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的恬适,去感受“行到水穷处,坐看云起时”的淡然……
从那冰冷的屏幕前离开,去触摸真正的自然,去带着花香出发。