黑龙江水荡着春潮默默地流向远方,流经那端的支流松花江岸的不远处,就是我的故乡桦南县,当春天的小草正在发芽,又是一个春夏的时候,常常一个人靠着江岸护栏,极目远眺,像一个离家的人,思潮翻滚随江水而去,故乡,母亲般的身影飘逸在水天相连的云端,好想深情的把她拥抱。
那一日,踏上了回家的路,弯弯的铁轨颤动着我的激动与喜悦,窗外,连绵起伏的山脉吐露春色,树 木枝条嫩芽初上,沐浴 着春风,正待盎然生机,美丽的小兴安岭近在眼底,心情徜徉在曲曲弯弯的层峦中。故乡其实也被连绵的小兴安岭包裹着,初中时写的第一篇散文就是美丽的小兴安岭,那时的山,那时的水,缠绵在青春的思绪里,如诗如画,随笔款款迈入方格,后来,长大了,知识丰富了想象,常常的坐在窗口,托腮而想入非非,想着山外会是一个什么样的精彩世界,好想飞出这座山,跨越那道岭,畅游山外的神秘世界,可知识的能源启载不了软弱的翅膀,还是把青春的岁月留在了故乡。时间告诉了我,什么都会变,不久后的一天,我带着复杂的心情,走出了那座山,离开了老家,不是青春年少时的幼稚,而是生活中的不得已使我成了流浪在外的寻梦人,一别便已数十载,暮年泪已浊,故乡情犹在,回乡的路其实不远,远的是身不由己。
经过昼夜兼程,终于回到了故乡的身旁,繁华的街道,过往的人群,穿行的车流,潮行与此,只是静静的我,仿佛无从找寻回归的路口,记忆深处的故乡,已然的不再是从前的模样。浓厚的乡音萦绕在耳边,陌生的目光旁视我的独行,只有自己知道,我认真的徘徊,为的是找寻那一度飘落的的旧梦。
其实,这里只是管理我生息相关的中心县城,我没有在这里居住过,真正的家原是据此几十里以外的那个矿区,再确切些说,我的老家应是工农混合的小村落,关于家,我的记忆孤泛清影,轮廓依稀,一条主线分别牵扯着各家各户,家户里的孩子们便成了我儿时的伙伴,家依山傍水,空气新鲜,我的家在镇主道的下条街,说是街,其实很不规整,有房子的地方,门前就会形成道,通常的没有什么直街,走一条路也总是七拐八拐的,房子也没有规划,都是错错落落的,大体是几个独门独院连成一排的房子,门前就是一段小路,我家的位置来讲,后面那条街,向西走几十米,再上一个大斜坡,就是我的母校。比较集中的商户也都排列在那条街上,后来,我上了中学,家到学校的距离是一公里的路,那时觉得路很长,一晃,那个曾经属于我家的地方,我已离别很久很久。这次故乡之旅,也仅是驻留于县城,由于天气的关系和时间的限制,不能够亲行儿时成长的故里,留此遗憾,不知未来何时弥补。
那天晚上,久未相聚的同学欢聚一堂,笑声,歌声,飘香的美酒,丰盛的菜肴,浓浓的家乡的味道,融入在喜悦中,友情似水,绵远流长,岁月老去了我们的容颜,可青春岁月里播种的友谊之树,永远不老。我们记录了一幅幅画面,挚友把感动的场景制作成流动的彩视,我用亲情诚挚的语言,用自己的歌声伴随在画面里,表达我对故乡的爱,对同学的友情的爱,故乡,我又回到了你的身旁,我要用深情的爱,拥抱着你,久别的故乡。