我出生在一个小山坳,那是个美丽的小山村。充满着最朴实的乡情,充满着令人费解的神秘故事。
6岁时,我上学了。那是个小小的学校,说是学校,其实是一座寺庙。到处充斥着佛教的庄严,不可侵犯的气息。
每天中午,我都会早早的来到教室,安静的坐在座位上。其实当时小小的我并不是为了用功学习,只是想做第一个到教室的人。我坐在凳子上,双手托着腮,支在桌子上。什么也不做,就一直保持着这个姿势,一坐就会坐好久,看着同学络绎的来到教室。
在教室发呆时,总是会听到木鱼声。那是一下一下的,不紧不慢,悠远,冗长。回荡在空荡荡的庙宇中。我曾经绕着学校的周围寻找声源,但都是以失败告终。时间久了,也就放弃了寻找。
儿时的我很贪玩,玩的入了神也就忘了回家。在庙里住着一对教师夫妇,我总是和他们的孩子一起玩,一起听那木鱼声。中午吃饭的时候,那个孩子的妈妈就会来找他。也让我去他们家吃饭。再后来,我就天天在他们家吃午饭了。吃完了饭,就有会去教室,沐浴着温暖的阳光,继续静静的听那悠扬的木鱼声。
奇怪的是,每次到快上课时,那声音变会戛然而止。等到下午孩子们放学回家后,便有会再次响起,所以很少有孩子听到这种声音。只有这间庙里能够听到这种声音,迈出门就一点儿也听不到了。但是,我早已在这间庙里寻找了千遍万遍,的确没发现声源,从此疑问留在了心里。
有一天,我们正在上课,那声音突然响了起来。一下一下的木鱼声一下一下的敲击着我们的心。有一个同学怕了,跑了出来,站在门外,向里观望。一个又一个的同学出来了,最后连老师也跑了出来。站在门外看了一会儿,什么也没有发生,最后老师说“没事儿,继续上课吧!”一进教室,那声音在度响起,四周静的可怕,只要那木鱼声在回荡。也许它玩腻了吧,在我们的担惊害怕中,那神秘的声音消失了。
社会在进步,乡村要发展。我们移到了新的学校,坐在亮堂的教室里,耳边总是回荡起那种声音。那声音伴着我走过了儿时最明亮,最快乐的日子。
有一天,人们拆除了那寺庙,要将它发展成居民楼。在施工过程中,传出了一个骇人听闻的消息……
在我们曾经的教室—残破的寺庙的下方土地中,挖掘出一具骷髅,旁边放着一把长枪,还有木鱼……