我曾想像我在一座古老的江南小院里,青灰色的瓦,白色的墙,还有雕花的木窗。
我每天黄昏的时候出去走走,我每次出去时都望一望梧桐树上的那只斑鸠,久而久之,那只斑鸠在我出去时也会望一望我。我在傍晚的时候回来,悠长的巷子里我会遇到许多陌生或熟悉的人,我把微笑送给他们,我发现淡黄色的日子薄如蝉翼,一片片轻轻飘过。
有一种花会在我走到门口的一刹那盛开,香气霎时溢在空气中。每一次那种花都极精确地在我出现时盛开,仿佛它一直蓄积着力量,它捕捉着我的气息,它要在我出现时毅然决然开出凄美的花朵。或者我的体内有一种神秘的意志,它驱使着我在花开时刻赶到,没有早一步,也没有晚一步。
明月半墙时,蛙声四起,五十里地外都是蛙声,蛙声溅起的月光沾湿我的衣襟。
如果飘起了丝雨,我愿撑起纸伞踏着青石板走进幽深的雨巷。岁月留下斑驳的痕迹,古旧的墙体,越过时间,不知它们有没有倾听的耳朵,听岁月经过时的清音袅袅。脚步发出轻轻的声音,如轻柔的水波漾开去,又柔柔地折回,重重叠叠的声音飘然悠然。我不知道有没有一扇窗子悄然无声的开着,等待江南雨中的过客。
“蒹葭苍苍,白露为霜”,这样的诗句当属江南吧。当然,还有水一样的伊人。忽然想到,江南和女人密切相关,不知是谁赋予了谁灵性,谁成就了谁的美。水一样的伊人,端坐在水边,银白色的河面上泛着光芒,沉谧而深远。芦苇的白花美丽得让人心动,水一样的伊人,她招一招手,所有的白花都变成了白色的鸟,或是蝴蝶,蹁跹起舞。月光笼罩着她,像是一层白纱,她的皮肤光洁,眼睛像水一样清澈,她的笑容只在脸上显现一瞬,空气中就泅散开无数笑容。
这样的江南总是让人心醉,让人在心底惦记,如切如磋,如琢如磨。
我愿用大片的梦土,种上江南的植物,在三月的小院里,看细雨飘落。