当母亲结束了十个月的煎熬后,我们终于在父母期盼而又欣喜的注视下来到了这个世界,那一刻,我们对这个世界的认知是十分模糊的,从我们呱呱坠地的那一刻起,小手便紧紧地攥着,似乎要抓住点什么。后来,我们开始长大,从牙牙学语到口齿清晰,从毛毛躁躁到沉着稳重,再过几十年,由不谙世事到饱经风霜,最终安详晚年。这一生的漫长岁月中要做太多的选择,所以我们应懂得抉择,学会取舍。
古往今来,有多少人因不懂取舍而走入死胡同,荒废一生,又有多少人因懂得取舍而功成名就。有时要求的不必太多,就自己的情况做出决定才是正确的。就如陶渊明,他是那样的厌恶官场中的尔虞我诈,勾心斗角,所以他不再犹豫,选择了自己想要的生活,留下了那“不为五斗米折腰”的精神,留下了那“出淤泥而不染”的品性,舍弃了浑浊官场令人疲惫的公文,与那时人人向往的功名。之后,他反倒悠闲自在,自己隐居山林,日出而作,日落荷锄归家,闲暇时刻也不无聊,可欣赏满山遍野的如画风光,在美景中沉醉。这样的生活怎能叫人不羡慕呢?也正因如此,陶渊明有闲情逸致作诗,尤其是《饮酒》,令人广为传颂,给后世留下了一大笔文化与精神的财富。
学会取舍可能改写你的人生。大家都知道著名作家莫言创作出了许多优秀的作品,终于拿到了诺贝尔文学奖,他的文学才华众人皆知,但少有人知他连大学都没读完。即使他的童年处处受人排挤,他还是选择顽强坚持,并选择了文学道路。土生土长在农村的他有着丰富的人生经历,如果他没有选择文学创作,可能就不会有现在的莫言。于是他开始创作,提笔讲述他酸涩的童年,讲述他在军营中艰苦却充实的日子,他笔下的文字总有着别样风格,让读者感到亲切,正是这一特别之处,让他在读者中大受欢迎。那一刻艰难的取舍,成就了莫言今日的成功。
“欲要取之,必先予之”,这名话出自孙子,很好地阐明了取与舍的关系,取得必先付出。所以我们应学会取舍,将适合的作为目标,为自己的将来创造机遇。