时间高中作文
春天,她住院。我们吃蛋糕,她用小勺挖一口放嘴吧里,眼睛里笑出花朵,认真而小心地兜着苹果,一小口一小口,都挖在底下。她不愿破坏小兔小样和气球先生的完美聚会,即使只是几块廉价的小糖人。
我们躺在一起看相册。我无论如何都找不到自己三岁的时候去北海的照片,只记得穿着小圆领灯芯绒外套,眼睛黑亮如小兔。也找不到她年轻时的一些照片,但有一些还是保留下来了。上世纪三十年代到八十年代,穿着丝绸旗袍绣花鞋的新嫁女子,杭州西湖边坐在黄包车里旅游的年轻夫妇,带着银项圈和虎头帽三个月大的父亲……一个十年,又一个十年。早年的照片都是黑白的,小张,边缘分割成优雅的锯齿状,印有照相馆的名字和时间,每一张都很隆重,很得体。他们是严谨的生活者。
她笑了。你看,她指着高中时的她,发丝乌黑,穿着绣花的棉衣,神情桀骜不驯,顾盼生姿。那时的我,和现在的你是有多像。她神情落寞,我靠在她身上感受到她以和我成长一样的速度不可避免地迅疾衰老下去。
我看见我的母亲和父亲扛着她的被褥瓦盆一同从病房外的楼梯口走上来的背影,素净而平然。他们也明显地老了,终究不可避免地衰老下去。只是对于我而言,我被他们赠与的,远远超过我能给予他们的幸福。
她休息,我们告别,说过几天一定来看她。她笑笑,让我们赶紧回去,路上小心。我回到奶奶家,走出书房的那瞬间,我停住——我也不知道为什么就这样定格在那个房间,就这样站在那里岿然不动。恍恍惚惚我听见有指针滴滴答答的声音,很安静,然后慢慢地清晰起来。我看见那只上海牌的手表孤独地放在书桌上,放在那张小学获奖的作文报上——尽管后来那里又添了很多我的更好的作品,放在这个偌大而空旷的房间里。这次她终于忘记带她的手表。我看着那只表,那只表看着我。它还在走,慢慢地,滴滴答答地响在过去,响在未来,回旋飘转着亘古部散。我下意识地把表塞在口袋里,她住院的前一晚,一定给这只表上了时间。她看到这个表的时候,一定又想到了我。
一定要让这只表继续走下去啊。将属于奶奶的时间,属于我们的时间,一点点走下去。