高中秋天的作文
我喜欢的秋天是多彩缤纷的。有细雨、有红叶、有雾里朦胧的幻想。俗语道:一叶知秋。的确当秋天来临时,果子熟了,树叶黄了,小草也枯了。秋天是一个五彩缤纷的世界,姹紫嫣红,万里亮彩!
我个人很喜欢秋天的早晨。如果运气好,隐身于雾中可以独自体会这静谧的早晨。当那白白的霞霜,挂上叶子时,感觉毛绒绒的。那时,柿子好像少女的脸蛋羞红了脸,大地也换了新装。当太阳出来后,到处都晶莹剔透,闪闪发亮,熠熠生辉!当一阵微风拂来,怎一个凉字了得,也爽不是吗?秋风瑟瑟,简直是一种享受。当雾慢慢散开,千里缤纷,万里飘!整个美景尽够你享用。
提起秋天难免有点萧瑟的感觉。万物虽一显其颜色,却最终还是要凋零。这是大自然的规律。只有卸掉了残装才会有春天的新生。就像隋唐白居易的诗句“野火烧不尽春风吹又生”。荣枯凄凄,犹如古原草也在为他与友人的离别而泣泣落泪。又如王维的`《九月九日忆山东兄弟》 独在异为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。对家乡亲人朋友的思念,在这金秋佳节油然而生。多少情生于秋,又多少景让多少人伤怀!“满地黄花堆积,憔悴损,如 今有谁堪摘!”
但话又说回来,借景生情,但具体还得看一个人的心境。陶渊明就不同了。“采菊东篱下,悠然见南山。”同是秋,他却闲来采菊、赏秋或小酌一杯。望着南山,看着飞鸟黄昏时结伴归巢,这种恬然自得,超凡脱俗确实是一种境界。
秋天就是这么让人难以理解,美中有萧愁。