年味高中作文
寒冬,街头,一个人在徘徊。街上处处流光溢彩、贴着“福”字,我感慨新年的来到,心头却泛不起一丝涟漪。曾几时,我不再有对除夕的欣喜和感动?我在记忆中寻找答案。——前记
回眸处,是一个穿着新衣的小女孩在院坝里玩耍的情形。家乡的冬天天气干冷,挂满乌云的天空,更映衬出这个小女孩红扑扑的带笑意的脸。那个女孩便是小时的我。模糊的记忆中,一大家人围坐在灶头上过年。大人们唠着家常,屋里总洋溢着爷爷爽朗的笑声,我依偎在妈妈怀里心悦地吃糖,糖很甜,甜到我心里。夜色渐渐在山里织起,落光叶子的枯枝装饰着头顶的天空。一家三代围聚在院里,中间摆一个装着很多柴的大盆,冒着熊熊火焰。火忽明忽暗,忽高忽低,我伸出小手向它索取温暖,黄光在每个人的脸上微微晕染开来,我感受着温暖,吃着香喷喷的年夜饭,感到很满足。于我而言,家乡的年味是舌尖的甜蜜与美味。
低眼看去,一个提着红灯笼的女孩在人群中穿梭。大街上熙熙攘攘、人山人海,处处张灯结彩,却掩盖不了从小巷里徐徐飘出的浑香的腊肉味儿。爸妈极害怕把我弄丢,我却异常兴奋,唱着歌、跳着舞。“爆竹声中一岁除春风送暖入屠苏。”过年自是少不了放鞭炮。震耳欲聋的鞭炮声“噼呖啪啦”地响了一天,火硝味儿也弥漫了一路,我却“咯咯咯”笑了一晌。宁静的夜空在除夕夜里变得炫目多彩,一朵朵烟花在夜里轰轰烈烈地绽放。似乎家乡的年味就是一种温馨的体验。
再回头,现已是一位亭亭玉立的少女站在灯笼下。往年除夕,爸妈总陪在我身边,而今却已物是人非。我潸然泪下,泪珠儿就好似我剪不断的思绪。那久远山村的年味在时光的流逝中浓厚,心中对亲情的渴望在思念中沉淀。除夕是一盏灯,一盏用亲情呵护的灯,它照亮了回家的路。希望长大后背井离乡的我,即便历经艰辛,也要回到这块我所热爱的故土,与父母团聚。桌上已准备好热腾腾的年夜饭,屋子里的人们嘘寒问暖。仿佛家乡的年味不再单是舌尖味蕾上的美味、温馨的体验,更是团圆的殷切期望的实现、久别重逢的幸福。
倏忽发现,爸妈也挺不容易,岁月催人老,无情生白发。爸妈四处奔波,在外打工还不是为了我的幸福。如若我不理解他们,不珍惜眼前的幸福,岂不不孝?相信相隔两地,也阻挡不了彼此的思念。
就在那一瞬,一个人静静地吃完简单的年夜饭,也充满了幸福的年味。