成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
好莱坞的重量级导演詹姆斯·卡梅隆自从以其大片《泰坦尼克号》创造了惊世票房之后,几乎绝迹江湖。整整十四年过去了,他潜心酝酿,投入巨资,终于又拿出了一部令世人惊叹的大作《阿凡达》。和以前一样,他的影片再一次令世人耳目一新。其创作的节奏就像一个大高潮之后,经过了长时间默默的能量聚集,又突然爆发,掀起了新的更大波澜。
真可谓是十年磨一剑,詹姆斯是一个能耐得住寂寞的艺术家。
刘伟,中国达人秀的冠军获得者。幼年一场突如其来的变故让他失去了双臂,面对这样毁灭性的打击,他没有自暴自弃,而是努力和正常人一样生活,并学起了钢琴,每天七小时的练习虽然辛苦,但他踏实,耐得住寂寞,始终在积蓄力量,坚持下来的他用音乐证明了自己的价值。凭着坚强积极拼搏向上的精神,他终于收获了成功的花环。
材料中毛竹的生长历程也是这样的,先“一动不动“扩大根系,积蓄力量,不“长“则已,一“长“冲天。前五年的沉寂是为了第六年的“疯长“直至成为竹林。毛竹耐得住寂寞,潜心积累与壮大,十年磨一剑,最后厚积薄发,长成了竹林小院。
现在平凡普通的我们亦是如此。十二年寒窗苦读,只为高考那一搏,十二年风风雨雨,只为最后磨一剑。
在物欲横流的今日,你可曾想过如詹姆斯一般用十四年的时光奉上一部经典?你可曾想过如姜伟一般潜伏于图书馆成就巨作《潜伏》?你可曾想过如歌德一般倾尽60载凝血《浮士德》?十年磨一剑,只为铸就内心未完成的的梦。