很多人谈到梦想都感觉很遥远,都认为它是现实的对立面,而在我看来,梦想与现实并不冲突,梦想就是未来的现实,是有可能实现的,我们不要轻易说放弃,不要消殁掉希望。
说到这,我不得不谈一下我的梦想。我现在的梦想很简单,就是看自己喜欢的景、爱自己喜欢的人、做自己喜欢的事,人生如此,夫复何求。其实之前我的梦想并不是这样的,要相对远大些,只是后来淌多了浑水便变得务实了,只是有一点还是不忘初心:庸凡,对我来说就是苟且偷生,我来到这个世界总要留点痕迹,才不负此生。
记得我高中的时候选文理科,我一开始犹豫了很久,最终选填了文科,高一结束后的那个暑假我爸爸用摩托车载着我去学校搬一些没用了的书,比如理工科的。来到学校后我爸爸叫我自己一个人去宿舍把书搬下楼,他要去学校总务处见他以前的班主任。我把书搬到楼下,搁在摩托车上,就去总务处找我爸。他们正谈着话,看起来很严肃,我轻轻地敲了一下门以示礼貌,正和我爸聊天的穿白衬衣、着西装裤的男人示意我进来:这就是你儿子啊。我爸给予了肯定的回答,并叫我向老师问好。我照办了。待我坐定,他们开始聊起了我的事,我老爸的班主任建议我选理科,因为他刚查了一下我高一一年来的成绩,文科理科差不多,按理选理科比较有优势,我父亲也表态希望我选理科。他们在征求我的意见。我看到他们渴求的眼神,我知道他们希望我按他们的意思来,当然他们也是为我好。理科其实是我的软肋,我对文科比较感兴趣,但我当时害怕他们失望,而且我认为,人不能总选简单的路走。于是,我就改选为理科,结果却是一连串噩梦的开始,我完全不喜欢理科,只是硬着头皮读了两星期就厌烦了。然后我实在受不了了就找到我爸的班主任,说我能不能改回文科,他说一般是不能,但可以帮我问问,也会尽力帮我处理这件事。我爸妈在我告知他们后强烈反对,认为我在胡闹,以为我是怕吃苦才不学的,不过最后还是无可奈何,只得遂我的意。只是转科手续太复杂,首先校长就不同意,我们托了很多关系也无济于事,因为校长不想开这个先例,怕到时候很多人会想转科,那不就乱套了。最后我爸跟校长深谈了几小时,校长才答允让我转科,至于他们在校长室谈了些什么,我全然不知。事后很多高一的同学问起我为什么转科,我都说我当初听了我爸和老师的话才动摇了,才进行第一次转科的,不然我原来选的就是文科,主要是因为我没主见,才听从我父亲的话。转科的事实在很麻烦,而且也对我后来的学习生涯造成了很大的影响,我受到了很多挫折,还因此差点考不上大学,要知道考大学是我当时唯一的梦想。也因为这件事,我变得有主见了,知道了很多事不要强求自己,喜欢就是喜欢,厌恶就是厌恶,梦想无所谓远大,但求无愧于心。
再者,我知道很多人会因为没有梦想而倍感迷茫,甚至失落,其实也没必要烦忧太多,总会有那么一刻让你清楚的知道某件事值得倾尽所有孤注一掷,人之所以迷茫也源于此,而在那一刻到来之前我们只要做好眼前就行,当然也不要傻等,就像在黑暗中走路一样,一开始理当一步一步走,看到火光了再拼尽全力奔向它。
我认为梦想其实就是未实现的现实,它的评判标准在于你喜不喜欢、适不适合,还有不要企图计划好自己的未来,世界的变化是不停歇的,也不要再浪费太多时间思考未来,路是走出来的,不是想出来的,你只管在有所憧憬的情况下过好现在。