盼望着,盼望着,寒假到了,除夕的脚步近了。
这天是农历的腊月二十九,也就是今年的除夕了。一大早起来,洗了个澡穿上了新衣,果然比平时漂亮多了呀!我听妈妈说这天洗澡啊是为了辞旧迎新。
洗完了澡,我看见伯父在贴对联,我这个小助手也来帮忙。我帮着伯父看对联贴得正不正。“左边一点,右边、右边、左边,好了!”
贴完春联,我来到店子上叫爸爸和我们一起去买爆竹。回到家,哥哥那么小个头的人因为太高兴,抱着一个很大很大的爆竹就走,我突然听见“轰”的一声,哥哥因爆竹太大挡住了视线看不见路,踢到 火盆,把手上的爆竹丢了很远。吓得大家心都快掉出来似的。
晚饭过后,一家人围在桌旁,会包饺子的几位女士在包饺子。其他的就在看春晚节目,那可精彩了,我看到了刘谦的魔术太神奇了,他竟然可以从镜子里喝到咖啡……
很快到了零点放爆竹的时间,从四面八方传来了爆竹声。我们大家争先恐后地向楼顶跑去,只见那盛开的烟花把天空都映红了,看着那一个个漂亮的烟花,我似乎也看见了新的一年,新的希望,新的成 就,那高兴的劲儿没法形容。
现在已经开学了,可是我还是沉浸在那过年的喜悦当中呢!
今天是除夕,农历年的最后一天。我早就盼望这一天了,妈妈忙了一年,今天才放假。我和妈妈早就约好了,今天一起去买菜,准备一桌丰盛的年夜饭。
按照计划,我们先去三凤桥肉庄买熟菜。我家离那儿不远,妈妈提议走路去三凤桥,我爽快地答道:“好啊,正好可以看看街上的‘年味儿’!”
一路上,汽车已经没有平时那么多了,大概许多在外工作的人都回故乡和他们的亲人团聚了吧!路边的灯柱挂上了红色的彩旗,远远望去,好像这些街灯也换上了新衣,排着整齐的队列向辛苦一年的人们说“新年好”!
不知不觉我们走到了中山路,我和妈妈远远望去就愣住了:三凤桥的门口已经是人山人海,远远看去有四条长龙,其中三条排到了中山路的人行道上,另外一条更是顺着商店门面排到了拐角的红绿灯那儿。 “我们来的这么早,店门口竟然还是排起了长龙?”我纳闷地说道:“妈妈,我们要不要买了?”话刚出口,我忽然想到我爱吃的酱排骨、酱牛肉和菠萝饭还在那等着我带他们回家,立刻大声对妈妈说:“我们还是排队吧!”
三凤桥肉庄真不愧是中华老字号啊!商店门口已是水泄不通,但排队的人们还是毫无怨言,并且还不断有人加入我们的队伍。买到熟菜的人喜气洋洋地从队伍里挤出来,偶尔有人碰到了熟人互相之间拜起了年,前后不认识的人也耐不住排队的寂寞互相说起话来,交流起了烧菜的心得。旁边队伍里的人还热心地帮妈妈传了菠萝饭,省得妈妈再排一次队了。队伍越往前越挤,索性我就把排队的事交给妈妈了,我就站到门外看街景去了。
今天的中山路可真热闹啊!路边的香樟树上挂满了星星点点的彩灯,三阳广场的周围摆上了巨大的花灯雕塑,花坛里都插上了彩旗,街边都摆上了鲜花,今天晚上在焰火的映衬下,一定非常美丽。路上的小孩已经迫不及待地换上了新衣,大人们提着各种各样的手提袋从商场里出来,看来今年的奖金拿的不少啊,各个满载而归。虽然今天已经是除夕了,但是警察叔叔们还在坚守岗位,巡逻值班维持秩序。
正当我沉浸在这热闹的气氛中时,耳边传来了妈妈的喊声。啊,酱排骨、酱牛肉、菠萝饭……我终于可以带他们回家听锅碗瓢盆交响曲啦!