最近我们进行了本学期以来的第一次月考。不知道为什么,我对月考的重视程度没有之前那么深了,好像越来越不在意和担忧每一次的考试了。就在之前,有人就问过我:“你是不是堕落了?最近的状态不太对呀。”我不知道该怎么回她,说是堕落了,可是我还是有一颗想奋斗心。说没有堕落,可我确实一直在退步,一直在往后走。此次月考也的确让我发现了自己的不足。
这两天月考的时候,我的身体状态不太行,晚上复习到很晚才睡觉,第二天早上又闹了好几个闹钟就起来继续背诵了。当我捧起一本书想要认真地看看笔记时,我的眼皮就很不听话,已经开始打起架了,头部也不受控制地上下摇晃着。我知道自己已经很困了,但是我还是想看完这本书再睡觉。实在是受不了了,我才跑去睡觉了。也由于有点疲劳的原因,几乎考每一科,我都在打瞌睡,以至于丢了好多分。正如考语文的时候,做第一篇阅读理解时,我就开始打盹了,以至于做五道题花费了我半个小时的时间。当我清醒过来看了一下手表的时候,我才猛地反应过来,急急忙忙地开始写后面的题目了。还好最后匆忙地写完了,不然我又得责怪自己好久了。但是最终出来的成绩也是在意料之中的,并不太理想。还有在考英语的时候也是差不多的情况,如果不是因为头脑不清醒而导致没有仔细看懂阅读理解,我觉得应该不至于错那么多个的。
考试成绩出来的那一刻,我恨不得捶几下自己,可是想想好像身体方面的问题自己应该也很无奈吧,现在能做的就是好好休息,按时睡觉,不要再让自己那么疲惫了。身体才是最重要的,没有一个健康的身体,我们很难再去完成别的事情,因此一定要好好照顾自己,身体一旦出了什么问题就要及时解决。这也是我从此次考试中得到的最大的收获。
除了身体因素,还要分析一下其他方面的原因。拿物理来说吧,这次试卷的题目并不太难,我们班有人考到了90多分,可我依然不及格。但是说实话,这一次连我自己都觉得挺简单的,可是我却因为粗心而错了好多分。要不然就是没有看懂题目的要求,要不然就是没有抓清题目条件,要不然就是没有掌握好知识点。但是这次物理考试好像也拾回了一点我对物理的信心,我好像开始对物理有点感兴趣了,也愿意去写那些带有很长文字的题目了,也开始学会主动问老师问题了。希望我对物理这一点点的热爱能一直保持下去,更希望自己能够越来越愿意钻研物理。
这次月考最让我震惊的还是数学了。之前我一直都没有想到自己会拿这么低的分数的,当我看到第一个数字的时候,我还是有点失望和难过,感觉这段时间的付出没有得到相应的回报。其实我挺喜欢数学的,平时跟同学之间讨论得最多的也是数学了,我还对这次考试有点期望的,可是最后还是有点落差。不过这也让我明白了自己的能力还远远不够,不要骄傲也不要气馁,踏踏实实走好每一步,练好每一道题,记好每一个知识点才是最重要的。当然我对数学依然满怀着喜爱,即使面临再多困难,我也想靠自己突破重重障碍,而且做数学题也是真的很有成就感呢。
总体来说,这次月考考得很不理想,名次退步了很多,我感觉自己确实有点堕落了,但是我好像隐隐约约又能看到山的那边正在缓缓升起一轮太阳。我对未来有充满着希望。再努力一点吧,总有一天明亮的太阳会高高挂在天空中的。