人生的舞台,千变万化。瞬息万变的社会要求我们定位自己,扮演好自己的角色。
生活,并非每个人都能成为别人注视的焦点,有可能某个岗位上默默无闻,永远充当着衬托的角色,但是,只要你肯努力,也能成为万众瞩目的明星。
谢娜,一个从农村来城市打拼的女孩,带着泥土的味道,走进了影视圈。通过两次选秀,终于接拍了第一部电视剧,成为“丫环”。此后,又有不少导演选中了她,但都是做“丫环”的角色,从此便得了个“丫环专业户”,似乎这个配角要永远跟随她。但是谢娜没有气馁,继续扮演着“丫环”,终于以完美的演技征服导演,当上了主角。此后便一帆风顺,继而成为当代当红主持人。可能谁也不会想到,一个从农村出来的女孩会成为万人景仰的明星。但是,请相信,只要你努力,一样能成为主角。
当然,也并非每个角色都必须是耀眼、伟大的。有时,平凡的角色也能做出不平凡的事。清洁工是城市最底层的角色,每天推着车,拿着扫把,仔细地将城市打扫的干干净净。虽然地位是如此的卑微,但是他们勤劳工作的身影一样受到了人们的赞美。因为正是这些平凡的角色,在平凡的岗位上默默付出,才有了城市的洁净、人们的舒适生活。因此,平凡的人虽然角色平凡,但职业却不一定平庸。平凡的角色也能受到众人的歌颂。
“有的人活着/他已经死了;有的人死了/他还活着。”这是诗人臧克家有名的诗句。为什么死去的人和活着的人会有如此大的差异呢?原因在于他们对角色扮演的方式不同。
郑培民、任长霞,扮演着高官的角色。但是,他们并没有利用这个角色谋求利益,反而一心为民。所以,他们死后,有千万的百姓为他们流泪送行,他们的名字、精神永远活在人们的心中。但是,另外一些,利用职务之便造福自己的人却被人们唾弃,最终遗臭万年。
定位自己,扮演好自己的角色。无论是平凡的配角,亦或是伟大的主角,都是我们应该尽心尽力扮演好的,只有这样,才能无愧于自己。