已经很久没有为哪部电影感动了,可能是感官麻木了,也可能是碰到这种好电影的几率太小了。但在十几年后的现在回顾当年汤姆·汉克斯演绎的这段充满惊喜与辛酸的生命,我的内心仍旧充满了真切而又无法言表的感动。
阿甘,这个天生就注定不会出类拔萃的人——智商仅仅75,被人嘲笑被人辱骂的傻瓜、先天无法走路的残疾人,竟轻松地拥有了出类拔萃的人生。那他到底是个什么样的人呢?
他对爱情专一,对友谊执著,对生活乐观,对伤害迟钝,更重要的是,他很一根筋。他一根筋地一口气跑了整整3年,跑遍美国,成为美国长跑的领军人物;一根筋地在战争中舍生忘死连连救下战友,成了英雄;一根筋地仅因为朋友临终前的一句话而苦苦奋斗数年之久,成为了令众人所钦佩的捕虾亿万富翁。一根筋地放弃曾经历尽人世沧桑,千辛万苦才拥有的万千家产,成为了美国赫赫有名的大慈善家;一根筋地练球,成为了乒坛高手、球场猛将。
“人生就像各种各样的朱古力,你永远不会知道哪一块属于你。”从阿甘的母亲常对他说这句话中我们可以知道:每个人的生命轨迹都是存在的,阿甘就是这样一步一个脚印地踩出了属于自己生命的奇迹。
阿甘的一生中出现了许多奇迹,但这些奇迹没有、也绝不会引导你去羡慕他,你只会欣赏和阿甘一起的那些岁月、生命和历史,体味个中的苦甜,以期“跨越缺陷,完美人生”……
其实我们很多人也和阿甘一样,是个再平凡不过的普通人,我们要做的仅仅只是像阿甘一样,坦荡的面对生活,把自己仅有的智慧,信念与勇气集中到一点,凭着自己的直觉,不停的奔跑,超越……
阿甘头上有一根洁白的羽毛飘过,而生命就像这白色的羽毛,或迎风搏击,或随风飘荡,或翱翔蓝天,或堕落深渊。所以我们,望向生命的羽毛,循着它的轨迹去找寻人生的航向。