今天周末,和孩子一起去看电影《你好,李焕英》。这部电影开始有多少笑点,后面就有多少泪点。我觉得最经典的台词是:“我要有个女儿,我只想让她健康快乐就好了”,这句话是大多数母亲的心声,也有少数母亲值得深思,把自己的高希望强加给孩子。还有就是“子欲养而亲不在”的遗憾。
看完后心情怎么已不能平复,已走出电影院,我还沉溺其中。孩子拉了拉我的衣摆,妈妈你在想啥呢?我哦的一声才缓过劲来,答非所问地说了一句,你怎么理解这部片子,孩子说要懂得感恩。我说这只是其中的一点,还有更重要的是要珍惜拥有,适时感恩,不要让时间成为自己后悔的遗憾,电影可以穿越,而现实呢?孩子回答说:“妈妈,我记住了。”
一部电影,不同的年龄有不同的理解。作为一个既是母亲又是女儿的我来说,感触颇深。现在的孩子很多只知道索取,而不知道回报,等知道的时候只能用眼泪来祭奠,这让我想起一件事来。
二零二零年的腊月初八,接到妹妹的电话,她的情绪很低落,原来她的闺蜜去逝了,还未满四十岁,死于乳性癌。她断断续续地讲述了送别闺蜜的情景,特别是那一段有关她闺蜜儿子的,让我想笑又想哭。
她说从殡仪馆去墓穴的路上,一向只知道索取的十六岁的斌斌(闺蜜的儿子)一下子长大了,那天下着很小的雨,大家都没打伞,斌斌一路身子都尽可能向前倾,让身子罩住双手捧着的骨灰盒,不让雨淋着,尽力做妈妈的伞,不让妈妈打湿了,那双手捧着骨灰盒的样子,就像捧着无价之宝,又像妈妈小时候搂着他一样地回拥着妈妈。到了墓地,他跪于幕地前,不哭也不闹,就是紧紧抱着骨灰盒不让任何人碰,也不放入墓地,直到一个多小时后他才把妈妈放入墓穴,也许他是把想对妈妈说的话都在心里说完了吧。我没在现场,可从妹妹断断续续的讲述中,我也哭得稀里哗啦。她还说,如果斌斌早点如此懂事,他妈妈可能还不会这么早逝,其实人争不过病,只是猜想罢了。妹妹说每次去她闺蜜家,斌斌都会把他妈妈气得抡起扫帚。妹妹还说让她记得最清楚的一次是斌斌让他妈妈给买一双乔丹鞋,他妈妈说没钱了,过几天再买,他凶她妈妈说:“没钱,没钱,你的钱不给我花,你准备给谁。”你听听,这些话。可我觉得有这样的想法的可不是个别孩子,斌斌只是其中之一而已。他们心中一切都是理所当然,天经地义。
现在的孩子是沃土里的禾苗,即使不风调雨顺,也有人想办法。不是吗?不管是农村还是城镇都流传着一句话,再苦也不能苦孩子。九零后、零零后的孩子,独生子女居多,一大家子围着他转,养成了天生的优越感,绝大部分只懂生活的苟且,不想以后的忧患,等到明白的时候已拽不回时光。
回头再看“你好,李焕英”的票房一升再升,是不是就不会奇怪了。毕竟戏里人生可以从来,而现实呢?