昨天去看了《唐人街探案3》,今天又看了一部《你好,李焕英》。让人又哭又笑,看似是一部让人爆笑的喜剧片,但结尾的剧情反转,真叫人措手不及,同时又感人至深。
女主人公贾晓玲为了使母亲高兴,自己伪造了大学录取通知书,却不小心让母亲看到了真的录取通知书。离大学开学的月子还有一个月,母亲却不幸因车祸离世。这次意外,使贾晓玲意外的穿越到了1981年,她出生前一年,成了一段奇妙经历。
贾晓玲回到1981年后,与正值青春的母亲李焕英相遇,成为了母亲“二姑家的表妹”。李焕英却在私下里照顾贾晓玲,直到贾晓玲发觉自己即将要回到现代的时候,自己牛仔裤上的补丁却成了重要线索:那时候的妈妈根本就不会绣花,为什么能缝出如此精美的图案来?贾晓玲一边痛哭,一边回忆着原来的点点滴滴。其实里面的一些细节都可以证明,当贾晓玲穿越从天上掉上来时,是李焕英用自己的身子挡住了她;贾晓玲喝醉时,母亲李焕英一步一步把她背回家;与厂长儿子沈光林表演二人转把观众逗得哈哈大笑时,坐在台下的李焕英却泪流满面……
这部电影总共120多分钟,前100分钟几乎都是以喜剧的形式来展现,笑点有不少。影片的精华是在最后的二十分钟,气氛突然沉闷了不少。原来李焕英早就知道贾晓玲是她的女儿,只是在暗中默默守护她,李焕英其实也与贾晓玲一同穿越回到了过去。
有些事情失去才会懂得珍惜,贾晓玲在母亲意外去世后,痛心不已。在穿越之后,贾晓玲便更加珍惜与母亲在一起的时光,想方设法使母亲开心起来。若不是这次机会,贾晓玲可能会后悔一辈子。
“我只希望她健康快乐。”这是剧中李焕英对于女儿仅有的一个希望,没有过多的要求,只有这简单、质朴的愿望。趁现在的机会,珍惜与父母在一起的时光,而不成为一生的遗憾。