《开学第一课》观后感
美,在哪里?美,就在身边。观看了《开学第一课》后,我的最深感触,就在此。
美,就在我们身边。美,无处不在。你,发现了吗?看,天空中自由飞翔的鸟儿,展现着一种轻盈之美;沙漠中傲然挺立的白杨,展示的是一种刚毅之美;风中摇曳的芦苇,则显示的是一种柔韧之美……可我认为,这些都只是“小美”,真正的“大美”来自于心灵。
在《开学第一课》上,我们又再次见到了我们身边美的人,他们做得美的事。有最美妈妈——吴菊坪,最美司机——吴斌,这些最美的名字,在我们的心中,随着血液流遍全身。也许,灵魂、肉体终有一边会散去,但一个人做过的美的事,却不会被人忘记。美的名字,美的故事……
我们也见到了平凡的人如何用心来演绎身边的美。一个普通的农民,竟能用任何东西吹出美妙的音乐。小到花生壳,大到下水管,还有竹筒、梳子、叶片,都可以成为他心灵的乐器。叶笛吹出了山间的鸟鸣;梳子吹出了家的温馨;针筒吹出了白衣天使的细语;下水管是吹出平民劳作的最好乐器;花生壳像老人,唠叨着家庭里的点点滴滴。那是——乐声?心灵的声音,心灵之美。
叶诗文,焦刘洋……这些奥运健儿,大家熟悉的是他们在赛场的美,成功之美。但在本期《开学第一课》上,我们还看见了他们的另一种美:坦诚面对困难、勇于挑战之美。从他们身上,我看到了一种精神,勇于坚持不放弃,朝着自己的目标奋勇前进。
航天女英雄刘洋,既有大将之美,她是中国第一个走进太空的女航天员;又有亲和之美,她俨然就是一位和蔼的老师,向我们娓娓讲述着太空的美好与神秘,带我们走进一个奇妙的世界。
《开学第一课》,最有用、最精彩的一课!