漫漫长征,不知有多少英勇的战士倒下。他们凭着必胜的信念,爬雪山,过草地,不畏严寒,风里来,雨里去,他们个个的有坚强不屈、视死如归的精神。正像那意大利著名的长篇小说——《牛虻》中的主人公亚瑟,在敌人的严刑拷打下,仍然毫不畏惧,从容不迫。
当干粮吃尽、无食充饥时,战士们吃起了树皮、树根、野草,有的战士甚至被活活的饿死、累死,他们在艰难困苦的环境中战斗,但绝对没有一个人像狡猾可恶的敌人低头、投降,他们拥有那不屈不挠的英雄气概,体现了坚贞不屈的高大形象。如果没有正确坚定的信念;如果没有奋不顾身的战士;如果没有中国共产党领导下的工农红军。难道此时还会存在自由和平幸福的生活吗?虽然当时的战争牺牲了许许多多的战士,但是他们的优良品质,顽强不屈的精神,仍存活在每一个人的心中。他们舍小家,保大家,离别自己的亲人,保卫祖国,保卫我们共同的家园。多么可贵的精神啊!这些英勇的战士们时刻为中华之崛起而奋斗着;时刻为将来幸福和平的生活而奉献着,努力着。
烈士,英勇的烈士,我赞叹他们,敬佩他们,我愿做一只中国的“牛氓”,为新世纪谱写动人的赞歌。