江梦南,一个富有诗意的名字,但她的人生经历却与诗意背道而行。在她三岁时,因误食肺炎药物而引发重度的精经性耳聋。于是在她很小的时候,她就听不见,不能说话。但她的父母日复一日地用唇语教她听说。在常人难以理解的情况下,在无声的世界,她没有上过一天特殊学校,因为她的父母坚持让她读公立学校,但她这样的情况,没有一个学校接受。终于在多上了一年学前班后,她进入了小学。还在四年级的暑假自学完了五年级的所有课程。开学时,她直接跳到了六年级,当时的她特别的骄傲和自豪。凭借着这种努力,她一路走出瑶族乡镇,考上了清华大学博士学位。她说,与其怨天尤人,不如奋发努力。3年前的江梦南终于装上了人工耳蜗,使她第一次听到了这个美丽的世界。面对说话的困难和学习的压力,她没有放弃,而是越挫越勇,同学和导师们都非常欣赏她。她也一直在为自己的人生努力着。
你觉得你和我们一样,我们说,是的。但你又那么与众不同,你心中的号角多么嘹亮,迟来的你鲜花怒放。