离天最近的高原,有这样一位神奇的医生,他神奇之处在于在他工作的期间内来青藏筑路的工人五年内无一人列亡,在经历6次车祸,十六次骨折,严重时助骨差点刺穿心脉时,却在一百天后重新出现在高原上工作,令他坚持在高原带病救人的原因是他多年前遇到一个患有特剧严重的高原反应的士兵说:“飞机导弹都没打倒我,却因为高反一病不起”。他觉得这句话特别刺痛他,开始研究高原病,当时中国在高原病方面是一片空白,他舍身试险,首当其冲建三级救援体系,几十年来身上落下了大大小小的病根,时至今日他脚上还有钢板,但他说”宇护高原人民的生命健康是我的初心使命,因为人的生命很短,能工作的时间也少,我与青藏高原建立了血肉上的联系,是真正的事业幸福感。”吴老还有一个习惯就是哪高去哪,哪里最生态就去哪里,高原海拔高、可他的目村更高,高原缺氧,但不缺志气,他自己的一生投入到高原病,他用自己的生命和健康为高原建立了健康屏障,真正做到长松荫高原。
感动中国人物的精神是相通的,无私奉献,勇往直前,不怕困难,舍己为人,这正是感动我们的地方,也确实是我们需要学习的地方。