放牛班的春天观后感
《放牛班的春天》是一部无比感人的好电影。1949年,一个名叫克莱蒙·马修的音乐老师走进了一所管教寄宿学校担任代课老师。在他上任的那一天,他亲眼目睹了学生们可怕的恶作剧和学校对他们的严厉惩罚。后来马修老师发现了孩子们爱唱歌,就用这能净化心灵的音乐把学生们纯净的心从地狱深处拉了回来。
面对这一群行为和思想极端恶劣的学生,马修老师并没有恨之入骨,对他们进行严厉的惩罚,也没有把他们交给穷凶极恶的拉齐校长,而是不断的包容、宽容,给予他们无私无限的爱,这种爱,就是音乐。这音乐把学生们感动,把他们拯救。
这部由音乐贯穿始终的电影,采用倒叙手法,生动地讲述了一个好老师用音乐感化一群学生的故事。看着这部电影,曾经对着能净化人类心灵的音乐嗤之以鼻的我羞愧得恨不能从地缝钻下去,可转念一想,这事就只有我一个人知道,怕什么?现在,我就要把它说出来。
那是很早以前的事了,妈妈总觉的要学一门艺术才好。学什么呢?不如就学唱歌吧!在我4岁那年,我和我的发小在妈妈的要求下无奈地去学习唱歌。
一开始,我根本不想唱,只是草草应付了事。第四周时,老师让我去预习一首歌,可到第五周时,我完全把此事抛到九霄云外去了。老师叫我唱,可我唱得五音不全,被老师批评了一顿:“你不学就算了,还胡唱一气,音乐这么美妙的东西就被你破坏了。”我顿时无地自容。
后来,我认真地学起音乐来,才发现音乐原来是这么美妙——音乐陶冶了我的情操,净化了我的心灵。
如果说老师是人类灵魂的工程师,那么音乐就是当之无愧的净化人类灵魂的清洁剂。无论是马修老师,还是我的音乐老师,他们用音乐净化了我的心灵。