观神舟十四号载人飞船发射有感
时隔近1年,神舟系列载人飞船再次出征,备受关注。陈冬、刘洋、蔡旭哲3名航天员将执行神舟十四号载人飞行任务,由陈冬担任指令长,3名航天员领命出征,开启为期6个月的飞行任务。
女航天员刘洋20xx年6月,执行过神舟九号载人飞行任务。航天员陈冬20xx年10月,执行神舟十一号载人飞行任务。蔡旭哲20xx年5月入选为我国第二批航天员。经全面考评,三人入选神舟十四号载人飞行任务乘组,并将成为中国载人航天进入空间站在轨组装建造阶段后的第二批太空访客。
作为有色人我很骄傲,有色的摇篮可可托海“3号矿”为我国第一颗原子弹、氢弹、核弹的研制成功,提供了必须的稀有金属,更为我国航空航天事业以及相关尖端科技的发展提供了坚实的物质和资金基础。再说今天,著名的“神舟”系列航天工程,所用材料有相当一部分来自“3号坑”,从某种意义上来说,可可托海“3号坑矿”俨然就是一座英雄矿、功勋矿,用文字甚至已经难以形容其杰出贡献了。
今天神舟十四号的征“战”。对于航天员来说,初心使命就是飞天,只有飞行和准备飞行两种状态,时时刻刻都处于直面挑战之中。昨天亮相时,陈冬豪情万丈地说,“有专业人员的地面支持,有我们乘组三位的默契配合,我们一定满怀信心迎接一切挑战。浩瀚太空必将留下更多的中国身影、中国足迹,期待亿万国人随同我们一起体验我心飞翔”。
这是一场征“服”。据介绍,这是我国载人航天工程立项实施以来的第20次飞行任务,也是空间站阶段的第二次载人飞行任务。3名航天员在轨期间主要完成的任务:配合问天实验舱、梦天实验舱与核心舱的交会对接和转位,完成中国空间站在轨组装建造;完成空间站舱内外设备及空间应用任务相关设施设备的安装和调试;开展空间科学实验与技术试验;进行日常维护维修等相关工作。
在中国共产党二十大即将召开之际,“神十四”成功发射尤显意义重大。回望载人航天工程历程,感慨万端。20xx年10月15日,神舟五号载人飞船搭载航天员杨利伟升空,我国由此成为继俄罗斯和美国之后世界上第三个能够独立开展载人航天活动的国家。
征途漫漫,惟有奋斗。可可托海精神之所以能够穿越历史,至今仍有强大感染力,是因为它与时代的脉搏始终相互呼应。同时航天精神就是特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。
作为新疆有色的一名少数民族党员干部,我要坚决把可可托海精神与航天精神融入到我们有色发展的事业中去,用新时代党员干部党性修养,把爱国热情转化为促进有色事业发展的动力,用实际行动向党的二十大献礼。