博物馆离我家很近,徒步也只有十几分钟就到了。
今天天气尚好,感觉身体比前几天也舒服了许多。上午去海边溜溜,回来顺便进博物馆看看。
博物馆创建于1965年,位于崂山区的新馆是20xx年全面开放的,占地105亩,建筑面积3万多平方米。地上3层,地下一层。
我到的时候大约10点左右,展厅里只有稀稀可数的几位参观者。今天是休息日,平常肯定会更少。
一层的大厅稀稀疏疏的陈列着几块石头,恕我不才,没看出价值何在。纪念品工艺店一个顾客也没有,艺术沙龙里有三两人围着一副字在看,倒是观众休息区的沙发上,坐着不少的老人和小孩。二层的几个展厅里陈列着一些出土的钱币和兵器,三层是瓷器的展厅。地下一层没去,不知干什么的。
我几乎是每个展厅都看了一遍,看看表用了不足半个小时。
博物馆我参观的不多,上海博物馆我去过几次。就建筑面积而言,比青岛的大不了多少,也是分四层,但藏品之多,之丰富、之精致简直是不可同日而语。在里面逛一天都不会觉着无聊。
盼望着我们的博物馆也能快快发展起来。让市民们在周末有一个增长知识和陶冶情操的好去处。