突然有一天,我妈告诉我说:“明天给我报了去苏州市博物馆的小记者活动。”我满心欢喜的去了。
哇!这博物馆太好玩了!
今天我认识了许多镇馆之宝,如:宋真珠舍利宝幢,五代秘色瓷莲花碗、盛宋珍珠舍利宝幢内木函。
其中最让我眼前一亮的是五代时期的秘色瓷莲花碗和宋真珠舍利宝幢。
五代色秘色瓷莲花碗是五代十国时期的陶瓷器,它通体以施青釉、晶莹润洁。它是苏州市博物馆三件国宝级文物之一。通高13。5厘米,由碗和盏托两个部分组成。整个器物造型规整,结构巧妙,碗身及外壁都饰有浅浮雕大瓣莲花图案,整个造型恰似一朵盛开的莲花,高雅出尘。
宋真珠舍利宝幢是宋代文物,是用珍珠等七宝连缀起来的一个存放舍利的容器。它高122。6厘米,真珠舍利宝幢是北宋大中祥符六年做的一件珍贵的艺术品,距今已有近千年的历史。自下而上共分为三个部分——须弥座、佛宫以及塔刹。
今天我见到了古代人民智慧的结晶,为古代人民的这种精美的艺术所折服!