11月16日,古城西安艳阳高照,万里无云,就如同我这愉快的心情一样。为什么呢?因为我来到了大唐西市博物馆,进行新华小记者第四课采访礼仪实践课。
首先是学习时间,老师重点讲了话筒的拿法,全套采访过程及采访礼仪。我认为我学会了,可实际的师生互动时,我却发挥得很不好,看来我得多练习。
接下来是激动人心的参观时间。大唐西市博物馆坐落于劳动南路,馆藏文物两万余件,上起商周,下至明清。我们的讲解员是个十二岁的小哥哥,他虽然只有十二岁,却谈吐得体,温文尔雅,一点也不孩子气。哥哥那流利的解说文物历史,绘声绘色地描述丝路的繁华,看得我羡慕无比。我想:要是我也能达到这个演讲水平就好了,这才是真正的讲解员。于是,我认认真真地听,仔仔仔细细地记,争取把哥哥的每个动作记在心里。
愉快总是那么短暂,我还没来得及细细品味呢,活动就结束了。这次不但了解了丝路文化,知晓了采访礼仪,更认识了一位讲解员小哥哥。我要学习小哥哥,将唐代海纳百川、包容开放的灿烂文化传播给更多的人们。