今天,我和爸爸、妈妈与我的好朋友赵嘉伟和他妈妈一起来到位于西安碑林博物馆参观。天气虽然有点阴沉,但是游玩的心情却是无比激动。
我们俩按照妈妈事先准备的问卷,仔细的听讲解叔叔讲,我们了解到碑林博物馆创建于公元1087年,是收藏我国古代碑石时间最早、数目最大的一座艺术宝库,陈列有从汉到现代的碑石。这里碑石如林,故名碑林。
碑林博物馆共分为四个展厅:
第一陈列室前是专为陈列修盖的碑亭;第二室陈列着许多具有历史资料价值的石碑;在第一展室与第二展室之间陈列着康熙皇帝的亲笔石刻一百多块。这时我们发现有一块石碑的底座小乌龟的头没有了,我们赶紧去问叔叔,叔叔说这是在古代的一次地震中损坏的,这是可惜。第三展室是我们最为重视的石碑,它荟萃了历代著名书法家的手迹。我看到了东晋王羲之的《三藏圣教序》讲解员叔叔说这块碑文是从他的遗墨中拼集而成,人称“千金碑”。更让我吃惊的是碑上有唐三藏的签名,叔叔告诉我们《西游记》就是根据此碑记载改编而来。第四展室里陈列的是苏轼、祝允明等宋、明时期的名家诗文书籍等石刻。
看了好多的石碑,听讲解员叔叔讲着每块石碑记载着的故事觉得自己懂了好多真开心。