寒假中,我去参观了香港历史博物馆。在馆内,我在设有“香港故事”常设展的展厅内,看到了香港在清末时代被英军占领,昏庸无能的道光皇帝与英军签下了不公平的'《南京条约》。后来,想干沟被日本占领了三年零八个月。还看到了香港被占领和回归的影片。
在另一个“河南夏、商、周文化展”中,我看到夏、商、周时代的玉佩、头饰、蒸煮用具、各国的钱币……还在馆内的“互动游戏区”将古人的动物动物纹饰品绘在《教育小册子》上。
通过这次参观,对于茫茫宇宙来说,人活一生犹如“沧海一粟”,对于人类历史的漫漫长河来说,也不过是“弹指的一瞬间”正因为历史是活生生的一面镜子——可以给我们借鉴;一本好书——可以给我们知识;一座舞台——我们的前辈都在这块土地上演过一幕幕惊天地、泣鬼神的活剧。