最近最有影响力的就是20xx年末的感动中国,感动中国十大人物事迹及对他们的颁奖词。让我们一起去了解他们的光荣世界,最灿烂的光辉。
首先,有为中国核科学技术事业的发展作出了重大贡献的一生就做了一件事的朱光亚;有“希望之翼”张平宜让麻风村孩子受教育;也有最年轻的夫妇胡忠、谢晓君。他们带上年幼的孩子,是为了更多的孩子。他们放下苍老的父母,是为了成为最好的父母,也是最好的老师。还有如无臂钢琴师刘伟、烤羊肉串的阿里木、“最美妈妈”吴菊萍 奋不顾身托住小生命等等。
但是最让我感动深受的是孝女孟佩杰。她是山西人,有着不幸的童年。5岁,生父因车祸去世,生母无奈将女孩送人领养,不久生母因病去世;5岁的孟佩杰由刘芳英照顾,三年后养母刘芳英因病瘫痪,不久后,养父不堪生活压力离家出走,此后杳无音讯。她就担起侍奉瘫痪养母的重任。每个月俩人就靠养母微薄的病退工资生活;孟佩杰每天在上学之余要买菜做饭,替刘芳英洗漱梳头、换洗尿布、为全身涂抹三种褥疮药膏…… 她不仅要照顾瘫痪的母亲还要认真的学习,靠自己的努力靠近大学,为此还有带上养母去大学,为了也是更好的照顾她。这就是人世间难得的孝道和感恩,不就是要我们做个爱父母懂得感恩的子女吗?
她谦虚的说:“她只不过是做了每个女儿另一项必做的“功课”是帮助养母做康复训练都会做的事。”,她对自己小气,却对养母很大方,她除了做家务还要另一项必做的“功课”是帮助养母做训练,希望得到康复。在她的精神上我们可以看到点点滴滴的爱,我们是学不来的,但是精神是可以传承的,身边的关爱越多,人才会很快乐,那是不是应该从先爱自己的父母开始呢?