从8岁到20岁,4000多个日子里,孟佩杰日复一日照料养母刘芳英,任劳任怨,不离不弃。20xx年,孟佩杰被距离家乡百公里外的山西师范大学临汾学院录取,不放心养母的她决定“带着母亲上大学”,在学校附近租了房子,继续悉心照料着养母。
从8岁那年开始,孟佩杰稚嫩的双肩就撑起了这个风雨飘摇的家,承担起了侍奉瘫痪养母的重任:每个月俩人就靠养母微薄的病退工资生活;孟佩杰每天在上学之余要买菜做饭,替刘芳英洗漱梳头、换洗尿布、为全身涂抹三种褥疮药膏……
8岁的女孩,本应是父母的掌上明珠,正是弄饴撒娇、天真无邪、活泼烂漫的年龄。然而,对孟佩杰来说,从那时起便要担负起照顾瘫痪养母的重担。给养母做饭,冬天要烧炉子,孟佩杰每天早早起来给炉子添炭、掏灰。身子小,够不着灶台就站在小凳子上,摔伤、烧伤已记不得多少次;为养母洗衣服、擦洗身子,手冻得又红又肿,膝盖不知磨破了几层皮;到市场上买菜,不认识葱姜蒜,她就按妈妈编着顺口溜记:“圆圆的是蒜、长长的是葱,扁扁的豆角绿茵茵……”琐碎的家务、照顾养母的重担就这样无情地落在了年仅8岁的女孩身上。她从来没有因为照顾母亲和料理家务而耽误学习,每次考试她都能获得优异的成绩。
20xx年,孟佩杰初中毕业,刘芳英的病情却开始恶化,最终瘫痪并完全丧失了自理能力。刘芳英原本打算让女儿上高中、考大学。然而还未成年的孟佩杰却自己拿定了主意,主动选择了可以走读就近照顾养母的临汾学院隰县基础部学习。
两年来,风里来雨里去,孟佩杰不停地奔跑在学校和家庭之间,认真努力地学习,精心侍奉着养母。20xx年,按照学校的安排,在隰县基础部上完两年后,孟佩杰还必须到临汾学院(总校)再接受3年教育。对未来充满无限憧憬的孟佩杰是多么想看看外面的美好世界呀!可是,如果到临汾上学,躺在床上的母亲怎么办?孟佩杰陷入了沉思:自己从小失去了生身父亲,来到养父母家还没过上几天好日子,一连串的苦难接踵而至:养父离家出走杳无讯息、养母身患重病无钱医治。几年来靠着养母的微薄工资、亲邻接济、四处借贷、变卖家产,我们母子才得以相互扶持、相依为命、艰难生活、师范求学……辍学吧,于心不甘,美好的理想将化为泡影,灾难深重的这个家也将深陷泥潭难以自拔;到临汾上学吧,于心难忍,瘫痪在床的母亲谁来照顾?养育了自己十年的恩情怎么报答?怎么办?怎么办?谁能给我一个两全其美的办法?
做人孝为先,经过几天的考虑,孟佩杰做出了令常人难以想象的决定:带上母亲去上学!从此,孟佩杰开始了带着养母上大学的生活。