人们需要英雄,更需要王锋这样的平民英雄,他们是一个民族真正的脊梁,“面对一千度的烈焰,没有犹豫,没有退缩,用生命助人火海逃生。小巷中带血的脚印,刻下你的无私和无畏。高贵的灵魂浴火涅磐,在人们的心中永生……”王锋带着女儿第一时间跑出后又立刻折回头救出妻子和儿子。这是王锋第一次进入火海。想到二楼住着的托教老师和两个学生,王锋毫不犹豫再次冲进火海,把他们安全送出。这是王锋第二次进入火海。楼上还有房东一家四口,还有十几个邻居,王锋在爆炸声中,再冲击火海,挨门挨户敲门示警。这是王锋第三次进入火海。楼里二十多个人得救了,而原本最容易逃生出去的王锋三进火海被烧成了一个碳人,全身烧伤面积达92%,双眼烧伤,肺部呼吸道重度烧伤......王锋火海救人的消息迅速传遍大街小巷,媒体通过走访调查发现了很多细节,其中就拍到了王锋最后一次出来呼救绵延五十米的血脚印。王锋的伤情牵动着千万人的心,短短六天时间收到社会各界捐款两百多万元,所有人都在祈祷,英雄王锋一定要坚强的活下来。但不幸的是,20xx年十月一日,王锋的病情突然恶化,下午4点34分,终因器官衰竭,在救治了136天之后,永远离开了我们。消息传来,人们陷入深深的悲痛…
我注意到一个镜头,他的表哥说道“人被烧焦了”的时候开始痛哭流涕。我的心狠狠的抽动了一下。一个人,从健健康康到体无完肤,这中间是什么?三次冲入火海,他的皮肤受到炙烤的时候,他的心里在想什么?
他想的肯定不是中国不行了,不是人心冷漠道德沦丧,不是这个社会怎么这样啊,不是这就是现状没办法,他想的是我能救一个人是一个人。
他的父亲说,能用一条命就那么多人,养这个儿子就值了。我看到了家风。
有人痛骂“道德绑架”,说什么自己父亲如何在别人面前为自己出头,我不知道这样争强斗狠的父亲培养出来的人会是什么样子,我不知道丢弃了谦虚谨慎与人为善的品格的家族还有什么前途。这个普通的家族,也许从来没有出过有名的人有钱的人,但他们要比很多名人有钱人要尊贵的多,他们的灵魂是紫色的。就凭他们的家风,无愧于姓氏中的一个“王”字,无愧于圣人之后。
榜样在前,也许我们无法达到榜样的高度,但无论我们是什么职业、处在什么岗位,都要做好本职工作,提高自身业务技能,奋发进取,兢兢业业。立足岗位,坚定理想信念,为社会贡献一份力量!