观《孟佩杰故事》有感
“孝女当家”,她撑起了母亲头顶的那片天,更担起了中华儿女对孝道的期许,她用几千个日日夜夜的坚守,向我们书写了一个大大的“人”字,这就是孟佩杰------网民们眼中临汾“最美的女孩”。
“在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸。在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每个细节。虽然艰辛填满了四千多个日子,可是她的笑容依然灿烂如花。”这是感动中国组委会给她的评价。从八岁开始,十二年,她照顾养母每个日日夜夜,每个点点滴滴。从人还没有灶台高,踩在小凳子上生火做饭到带着母亲上大学,她付出的是孝心赢得的是尊重,她的身上有许多品质值得我们学习。
“她的存在,是养母生存的勇气。”养父离家,养母瘫痪,她的肩膀过早地挑上了生活的重担。当别的孩子享受着美味的饭食时,她却要踩在小凳子上做饭,忍受着无数次摔下的疼痛;当别的孩子已开始做功课;她却还在为母亲活动筋骨,敷药按摩,洗漱更衣。孝顺是中华民族传统美德。当我们还在为父母的辛勤付出而感到心安理得时,在城市某个角落,农村的某个山坳,却有和我们同年龄甚至比我们年龄更小的孩子已经在践行这一美德。说到孝顺,我们多用将来时,而如孟佩杰等千千万万生活条件困难的人用的却是现在进行时。“尽孝,是一切善德的开始,也是一切幸福之源。”在孟佩杰二十岁的生命中,就有四千多个日夜在照料养母时,提起孝心,
我们还能用“将来”吗?
从只会在襁褓中哇哇啼哭,到我们喃喃学语叫出第一声爸妈,到第一次踩着小脚丫跌跌撞撞地走路。第一次背着书包走向学校,第一次拿回成绩,第一次离开父母??也许你从没注意到在这无数次的第一次中,在这漫长的成长道路上父母付出了多少心血倾注了多少爱。你的每一次微笑,每一次成功,甚至是每一次失败,每一次犯错误父母都会牢牢记在心头,陪在你身边,给予你默默的支持??小的时候,我们总把父母对自己的爱当作天经地义,因为我们不了解,也不知道父母的辛苦。现在,我们长大了,知道该怀着一颗感恩之心去体谅父母,应该担当起照顾、孝敬父母的责任。
我们要以孟佩杰为榜样,大力弘扬孝老爱亲、知恩重义的中华民族传统美德,切实履行义务,争做孝顺儿女:在精神上宽慰父母,尽可能满足老人的精神文化需求;在心灵上尊重父母,承认他们的努力和付出,让老人感受到自身的价值;在健康上关心父母,尽心侍奉,让父母切实感受晚辈的孝心和真心;要在经济上孝敬父母,承担起赡养老人的义务和责任。我们长大的同时,父母也在渐渐老去。父母看着你长大,而自己却越来越孤单。身为子女,必须时刻记得对父母的关爱,尤其在你长大后,越来越能体会父母的心,更应该以合适的方式去好好爱你的父母。