观《孟佩杰故事》有感
光阴似箭,日月如梭,转眼20xx年就悄无声息地到来,而20xx年又成为了充满收获的一年。在这一年中,涌现出了一个个令人肃然起敬的英雄人物,这些平凡的生命编织出一篇篇感人的故事,上演着一幅幅和谐的画面,谱写出一首首动人的歌曲。
被称为“最美妈妈”的吴菊萍,在生死攸关的一刹那,她毫不犹豫,本能地挺身而出,举起柔弱的臂膀,托起了小女孩妞妞,也唤醒了人们对传统美德的自觉;来自新疆的“爱心巴郎”――阿里木,辛勤地烤羊肉串,又用赚来的血汗钱只拿出生活费便毫无保留地捐给贫困的学生,他自己都过着清贫的日子……
然而,最让我受感染的就是在贫困中,任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸的90后女孩――孟佩杰。5岁那年,她失去了父亲,母亲将她交给别人领养,在新的家庭里,她不仅不幸福,而且生活更艰难了。她的养母卧病在床,养父承受不了生活的压力而一走了之,母女只能相依为命。她弱小的肩膀不得不支撑起这个家庭,担当起重任。孟佩杰每天起早贪黑,帮养母穿衣、洗漱、换尿布、为早饭,然后才安心地一路早跑着上学。晚上回家后,一大堆家务活等着她,服侍养母睡后,他才开始学习功课,那时已经九点了。就这样,孟佩杰在艰苦的生活中勤奋学习,考上了山西师范大学临汾学院。由于放心不下养母,她竟下定决心:带着养母上大学!
命运对待孟佩杰是残忍的,无情的,而她却从来没有抱怨过命运的不公,以灿烂如花的微笑回报这个世界。她面对逆境,任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸,硬是打败了厄运的痛苦。
而我,同为学生,常常抱怨作业太多,考试太多,学习累人,玩得太少;我又常常和妈妈顶嘴,妈妈因为我长出几根的白发,是那么的刺眼。今后,我也应该做个恪守孝道的女孩,不让父母生气,好好学习,不辜负父母的期望!
在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每个细节。虽然艰辛填满四千多个日子,可她的笑容依然灿烂如花――孟佩杰。