《大地震》观后感
20xx年6月27日,也就是我考完试的第二天,我们一家人聚在客厅一起看《唐山大地震》这部电影。
电影讲的是1976年7月28日晚上,河北省唐山市发生了一场7。8级的大地震。这场突如其来的地震让城市瞬间变成了废墟,让不少原本幸福的家庭支离破碎。电影里的爸爸妈妈在地震来临时首先想到的是还在家里的两个孩子。爸爸为了救妈妈不幸遇难。妈妈也面临着艰难的选择:自己的两个孩子被同一块石板压住,她只能救一个!万般无奈之下,她最终选择救弟弟,而死里逃生的姐姐对母亲由痛恨到理解,最后与家人团聚。
我们都看得很投入。我担心着电影里面的每一个人,原来人在自然灾害面前是那么的渺小,那么的无助。我开始明白学校不断进行安全教育、开展各种防震减灾演练的原因了。正如孟子所说:“生于忧患,死于安乐”,我们应当在灾害到来前学会逃生本领,掌握逃生知识,才能在灾害到来时更好地逃生。
此外,电影中“没了,才知道什么叫没了。”这句话给我留下很深的印象。当失去一样东西时,我们才能明白,失去的就不会再拥有了。这使我想起暑假作业里的一副对联:“好读书不好读书,好读书不好读书”。这副对联想告诉我们的是,年轻时适合读书,但人往往不爱读书;到老了,懂得读书的重要了,却失去了年轻时那么好的条件。可见,如果不珍惜时间、把握机会,很多美好事物会一去不复返。于是,我的心也跟着“地震”了。我深刻体会到“珍惜”这两个字的含义。我要珍惜学习的机会,珍惜现在的幸福生活,珍惜自己所拥有的一切,好好感恩,认真生活。