《铁梨花》观后感
又完整的看完了一部电视剧《铁梨花》,记得当时上学时看完《士兵突击》时心中沸腾了好多天。今天又找到了这种感觉,本来是要睡觉休息一下的,结果心中的兴奋让我久久不能入睡。只好起来完成我的观后感。
《铁梨花》观完之后脑袋里显现的第一个字也是唯一一个字,就是“恩”。整个剧情都是围绕着人情之间的恩在延续,就是这个恩字让很多危险都及时化解,就是这个恩字让很多的怨和恨都漂之云霄。电视剧里面的故事和人物毕竟是虚构或者刻画的,然而我想,人物我们也许在现实中找不到,但我们可以找到相像的。可是里面反映出来的道理我们不能不琢磨,无论现实中还是电视情节中,这个道理是真真切切存在的。
也许时代不同,我们所拥有的思想不同,《铁梨花》里面人物的聪明英武不得不让人折服,铁梨花刚刚进入赵家时面对仇人却还笑脸相迎,让人看不到一丝她要逃走的迹象。这种女人我想自己应该学习,特别是在这个鱼龙混杂的社会里,我看不清每个人的面孔和内心,所以只好装作不见,日久见人心吧。赵元庚是这个故事中越看越喜欢的人物,甚至到最后我都想如果现实中的男人能像他一下,那我就立马嫁给他。呵呵!每个人物的睿智都让我瞠目结舌,也许是我不够聪明才有此感慨吧。不过这不是我看中的地方,聪明这东西多数来自天性,如果用不到正地方,那也是枉费。
最让我久久不能平复心情就是里面的人物生生死死都是因为恩情的存在,他能够活得长久就说明他懂得报恩。电视刚刚开始就可以入目,赵元庚可以拿枪杀敌千万,可是抢杀掠夺,但就是不能不孝敬他老娘,这是他在报孝恩。百善孝为先,如果没有父母的养育,一切都是妄谈,都是浮云。叫花子色子时时守候在铁梨花身边保护她,就是因为当年他饥饿时铁梨花给了他三个包子,他也是在报恩。赵元庚的三姨太因为杀死了日本太君,赵元庚对他既往不咎,待她如前。
每个人的生生死死不断巡回着,都是因为不同的人影响着我们,改变着我们,如果没有那些人的存在我们的将来也许就不会是这个样子,难道不应该感恩么,也许有的人会认为都是命运的安排,但我想这么想的人,肯定是少数的。
说到这里,我开始统计着我生命里出现的一些人,即使我曾经很多次提到过不过我怕自己忘记,我希望自己可以牢记他们。我在心里默记着他们,即使他们已散落天涯,即使有了自己的家,可是曾经的恩情还在,你们曾经在最关键的时刻做出让我最感动的事情,我会记得一辈子的。一直我都是喜欢做心里有数的人,很多话不爱说出口,也不想去辩证。如果有人对我做不到心里有数,那只能说明我们不是一路人了,借用某某一句“道不同不相为谋”,当然那人肯定也不是让我铭记的人了。
人活一世容易,活好一世难。良心这个东西也许已让灯红酒绿的霓虹灯给弥盖了,我们应该时而找寻一下,这样,也许我们的生活也会被刻画到电视剧里。呵呵!!!