《铁梨花》观后感
我敬佩保尔·柯察金钢铁般的意志,我向往军人钢铁般的身骨,但我更喜欢铁梨花这个钢铁般的传奇女人不平凡的一生。
铁梨花是《铁梨花》这部电视剧中的主人公,他的原名叫凤儿,是一个盗墓贼的女儿,被迫嫁进了赵府,她恨赵府,后来逃了出来,给自己改名叫铁梨花。逃到老虎山,被大当家的救了,老虎山和赵府有仇,要杀死赵家的老老小小,铁梨花知道后并没有那么高兴。他非常坚决地说:“我要救赵府的人!”于是在当晚老虎山上的人要行刺赵家的时候,他冒着生命危险偷偷地告诉了赵家的人。
看到这里,我百思不得其解,他那么恨赵府,为什么要通风报信呢?接着他说了一句话,让我至今想起来都觉得很感动。她说:“我恨的是赵元庚(被迫她嫁进赵府的人),可是那些丫头婆子们都和我一样受害者,我在赵府这些天,他们好心好意的伺候我。难道他们让你该死吗?”
铁梨花心地善良,爱憎分明。在生活中这样的人能有几个?人们不会想那么多,只要达到目的,自己心里高兴就行。可是又没有想想呢?如果这样不分青红皂白的报复,那么那些无辜人又会接着像你一样报复,那时世界不就乱了吗?
1937~1945年是中国特殊的历史时期,在这样一个动荡的时期,铁梨花演绎了一个女中丈夫的角色。她热爱保家卫国的将军,痛恨通奸卖国的汉奸,憎恶凶狠残暴的日军。她有着女人的温柔可人,有着男人的刚烈;她有着母亲慈祥的目光,有着父亲严厉的批评。他就像钢铁一样,燃烧时是柔的,成形时是刚的。
我喜欢铁梨花,喜欢她大丈夫的气概。