电影最后一幕,出现了我国公民护照,写着:“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国。”
当这行字出现在大荧幕上时,全场掌声雷动。那一刻我觉得,吴京想做的,想通过《战狼》这个系列电影表达的情感与内核都已经传递到了观众的内心,不只是军事动作片的激情和燃,还有一种叫做民族自豪感的东西在升腾,在发酵。
电影开场的一段6分钟的水下一镜到底戏,其实整整拍了半个月,面对洋流、大雾、体能、配合......这些难题,每天长达十多个小时的水中拍摄,吴京连续26次跳水尝试,拍到体力透支被抢救。4000多个镜头、历时10个月的拍摄、他18个月在特种部队的摸爬滚打,《战狼2》的诚意真是可见一斑。给敬业的导演点个赞!
贯穿整部电影的动作场面更是恢弘,从开头的水下激战,到冷兵器的近身格斗,直到最后的坦克大战,用扣人心弦都不足以形容场面的激烈!六场大战都能保持着这样的紧张节奏和强烈的视觉冲击,不得不说,吴京的武术底子再加上他精益求精的态度,这动作戏不可能不好看!
吴京饰演的冷锋也成长了很多,我在系列电影中最喜欢看到的部分正是一个人的变化与成长。冷锋在经历人生重大变故后变得沉稳,却也更为锐利,为了找到自己爱人的下落而深入非洲的战乱地区,他是一个优秀的中国特种兵,也是一个007式的英雄。有勇有谋,但也要面对生活的起起落落,他有着杀伐决断的果敢,也有内心柔软的一面。电影中的感情戏段,让他更有血有肉了。
从演员的角度来看,吴刚老师不愧是老戏骨,身上完全看不到“达康书记”的影子,单手换弹匣也是把老兵的能量淋漓尽致地展现出来了。