国学小名士观后感
看完《国学小名士》总决赛后,我深有感触,“诵读经典,传承美德,知行合一,学以致用!”这短短十六字的口号让我们对国学更有了一份新的认识,来自中国各地的选手们跃跃欲试,经过一轮轮的选拔,选出了十二位能书善画的小名士,来参加最后的总决赛。比赛中,大家不相上下,比赛结束,大家互相照顾,这才是一种最美的人品,一份最好的美德。
第一轮,我爱记诗词,根据大屏幕上出现关键字,背诵带有这些字的古文诗词,大家不相上下,比赛越来越激烈,一连过了好几十轮,仍未分出胜负,我真为大家的诗词储备量感到震惊,随着比赛的轮数越来越多,选手重复频出,我不禁为他们捏了一把汗,总算,比赛结束了,剩余的六位同学继续参加下一轮比赛,我的心平静了下来,想想那些哥哥姐姐对国学的喜爱和认真,我不禁暗暗佩服起他们来。
到了第二轮,赛场上越来越紧张,第二轮的比赛是舞文弄墨,比赛中选手根据提示答题,知道答案便可按下答题器,获得答题机会的选手,即可用毛笔写下答案。在这一关中,大家认真听题、看题,个个都跃跃欲试,用毛笔写字时,充分展示了自己的才华,第二关过后,场上只剩下四位小名士,在场的观众和我都紧张起来。
第三轮是棋逢对手,这个环节每两人一组,两人通过答题,与下五子棋相结合,直到五颗五子棋两连成一条直线,则赢。场上,大家淡定的答题,一点儿也不焦躁,沉着冷静,而我倒替选手紧张起来,这一轮比赛终于结束了,场上只剩下刘康宁、谢奕晨两位选手准备进入冠军争夺战,我真替她们高兴。
总算到了冠军争夺战:楹联对决。本关中,根据所提供的上联,两位选手分别对出下联,三局两胜者即为冠军。选手们跃跃欲试,更是这轮比拼,让我知道了写对联的很多习俗,比如说要对仗,还有上联的最后一个字往往都是仄声,所以,下联就必须是平声,经过这一轮的紧张对决,最后刘康宁夺冠。
小时候,诗词是我们最不愿意接受的东西,国学更是我们不懂的的东西,但是现在,我们可以自豪的说出:“我们爱诗词!我们爱国学!因为它们,是祖国的精华!”