《忠犬八公》观后感
知道《忠犬八公》已经是很久之前的事情,我知道这部电影是关于一个狗的故事。但是直到现在我才有时间看了这部电影,从电影开始到结束,我的心情都难以平复,甚至很多情景都让我潸然泪下。
十年,对于一个人来说,可能不太长,只是人生的一个片段,但对于一条狗来说,我想一条狗的寿命也就差不多这么长了吧。
影片从头至尾主打暗沉的冷色调,从一开始编剧就想告诉我们这不是令人开心的片子。剧中场景的反反复复,火车站街道家中三点一线,加上四季的转换。剧情更是简单,人物关系清晰明了,没有大悲大喜的渲染,就连帕克离世也如此轻描淡写。
小八是寺庙里的一条秋田犬,在航运途中,阴差阳错的掉了地址牌,遇到了教授帕克。教授把小八带回了家,但教授的妻子凯特不喜欢小八,于是叫教授找小八的主人。有一天,凯特看到教授与小八之间的亲密无间,心里被触动了,就让教授留下小八了。年复一年,日复一日,小八慢慢的长大了,他每天都和教授一起去火车站,然后又去火车站接教授。也许是长期的亲密无间,让小八与教授之间建立了一种特殊的感应。有一天,小八预感到有什么事情发生,它缠着教授不让他去上班,但教授没有听,于是当天教授在学校心脏病突发身亡。这一天,小八没有在火车站等到和往常一样笑着出来的主人。它一直等待,直到女主人带它回家。此后的每一天,小八都会到火车站等待,这一等就是十年。
一个狗和人的故事,人将狗带回家,狗为了报答主人的养育之恩,在一个地方等待主人回归,一等就是十年,也就是一辈子。这就是爱,是爱支撑的桥梁。