电影的开始是帕克的孙子在黑板上写下心中的那个英雄——八公。
也许是一次刻意的安排,一个夜晚,正下班回家的帕克,遇见了那个看似可怜又十分强大的“八公”。出于善心,在这种夜色浓重和风寒交迫的夜晚,八公被帕克带回了家。
在这之后,他们也度过了一段美好的时光。渐渐地,每天在火车站前等下班的帕克已经成为八公生命的全部。可好景不长,一个平常的日子,帕克正前往工作时,发现八公想与它玩捡球游戏,或许是已经感觉到危险,从不捡球的八公竟主动捡球,或许是为了让帕克的人生不留遗憾吧,因为就在这一天,帕克突发心脏病死亡了。
即便如此,八公依然在等待帕克回来,哪怕树叶已经消失,自然失去活力;哪怕大雪已没过身躯,哪怕眼前来往的人群对自己已不再热情,等着帕克回来,是它唯一的信念。
八公如此执着地去等着,在它的心中谁也无法替代帕克的地位,因为它明白,帕克是给予他希望的人,驱散自己心中迷雾的人,对于八公而言,它的一生是在等待中度过,即便是这样,它也无怨无悔,它明白自己生活的意义是为了报答曾经的一个善举。
这样的精神值得我们去敬佩去赞扬。为一个人付出自己的一生,不论周围的环境是如何变化,不论自己的容颜是否已经苍老,不论自己的生命的尽头已被踩在脚底。不变的依旧是那颗纯真的心。
在风雪飘飞的夜晚,随着雪花的落下,八公的生命也落下了。
何为忠贞?何为陪伴?八公用自己的生命诠释了这一切,它的生命只有一个陪伴,只为了一个看似存在却不存在的约定。或许有人会笑它的痴,但我觉得这就是生命的意义。
不要忘记,你身边帮助过你的人,这是一份爱,也是一份情,亦是明日最耀眼的光。