有一种情感不分界限、不分种族;有一种情感,虽是短暂的,却能得到心灵的永恒;这种情感就是爱。
这部片子讲了大学音乐教授收养了一只小秋田犬,取名为“八公”。之后的每一天,八公早上将教授送到车站,傍晚等待教授一起回家。不幸的是,教授因为心脏病而去世了,再也没有回到车站,然而,日复一日,年复一年,八公风雨无阻的出现在同一时间同一地方等候主人九个年头,一直等到死去的那一天……
而今天,八公闯入了我的视线,让我感受到了一刻震撼,一种永恒;我寻回了那种原始而真诚的感觉,我流泪了,不是哭泣,是为了祭奠与怀念八公,一只普通的小狗竟会有这么大的毅力和决心,若是其他的狗,守望几天就会走了,而它,却在那痴痴等待,不管春去秋来,不管严寒酷暑,它终究还是跑到车站等,等到生命的尽头。它等待,为了主人的那份恩情,主人走了,它留在了原地,春去秋来,它相信它的主人会回来,它试着远眺,试着寻找,它想看到远方主人拿起那颗孤单的小球对它说:八公,捡回来!岁月匆匆如风划破它的眼角,留下一颗饱含期待的泪,它累了,倒在了雪地上,闭上了眼睛,回想着主人与它的往事……
这部电影使我热泪盈眶,心情久久不能平静。并告诫我们要珍惜身边所拥有的,同时也揭露了人世间的悲哀!我对周围的一切很少有被感动的瞬间。此时此刻,我十分感动,多想此刻能陪在八公的身边,细数那节节的车厢,陪着八公静静的等待主人的回归!这部影片在我的心里留下了永恒的记忆,“八公”的形象在我的脑海里挥之不去,是啊,只要我们善待动物,像朋友一样珍惜他们,他们也会像“八公”一样善待我们人类的。