故事从一个小男孩的发言中开始:他认为自己心目中的英雄是外公领养的一只狗?——小八。
外公在无意中从车站里捡到了一只小狗。它似乎是被抛弃的,所以外公把它带回家,养大了。每一天,外公都在用心地照顾;小八也与外公相处得十分融洽,每天主人上下班,小八都主动去车站送主人,等待主人。直到有一天,主人在工作的地方猝然去世,可"不懂人事"的小八却依然等待主人归来,坚持等到自己死去的那一刻。
这是一只多么忠诚的小狗啊!它笨得让人感动,更让人自责。小八的主人只养了它两年,它却默默等待了七年。我们人都比不上区区一只小动物。我相信七年里,小八一定受过不少风吹雨打,但它却一直守候在车站门口,在人流中它笃定地认为主人必在其中。在生活中有多少人能做到像小八这样的品德思想?可能所剩无几。社会上更多的是欺骗、耍心机、还有报复。一切都变黑了,世界暗淡下来。明天可能见不到坦诚相待的两人,在那谈天说地了。
故事以小男孩对小八的看法作为结尾。是啊!心目中的英雄不一定多伟大、多有名,只要他们能做到让人敬佩的事,就算是英雄!