忠犬八公观后感
我看过很多电影,留下印象的却寥寥无几,但《忠犬八公》这部影片,却深深地留在了我的脑海里,并让我回味无穷。
影片讲述了一只秋田犬和他主人的故事:一位好心的教授在车站发现了一只流浪的小狗,在问遍附近的所有人也没找到狗主人之后,他把小狗带回了家,并取名小八。之后,小八和教授天天形影不离,清晨和傍晚,小八都会等在车站门口,目送主人去上班,或者迎接主人下班,从未间断。可是,不幸的事情发生了,主人死了,而忠诚的小八依然天天到车站等待着依然活在它心中的主人。
年复一年、日复一日,树叶黄了绿,绿了黄,小八却始终没有等到昔日的主人。此时的小八已经很老了,身上的毛也乱蓬蓬的,布满灰尘,它的步伐也满是蹒跚,但它仍然坚守在车站外的花坛上,不肯离去。一个风雨交加的夜晚,小八终于走到了生命的尽头,在幻想中,它等待已久的主人再次踏着阳光向它走来,抚摸着它的脸……它安详地闭上了眼睛,灵魂升入了天堂,和它的主人永远在一起了。
小八是忠诚的,它用自己的一生来等待主人的归来;小八是执着的,它执着地相信主人未死,终有一天能再见,它死了,但它的精神没有泯灭,它会被世人永远宣扬着、歌颂着。