我们一直追求着更快,更强。却在匆忙前行的道路上遗失了更重要的东西:那些曾经亲切的文化、那些曾经敬畏的自然已经为我们远远抛弃在身后,我们已经走出的太远,远的找不到回来的路。而宫崎骏所做的就是为我们留下一段标志。当我们穷途末路之时还能寻着他的脚步找回依稀的曾经,这或许也是电影“寻”的意义所在。
荻野千寻,一个与宫崎骏笔下的女主人公截然不同的存在,她不够开朗,不够勇敢,甚至不够漂亮,然而她却是真实的。她就是我们日常生活当中常见到的普通女孩子,和我们没有什么不同,同样会因为转学而难过,同样会为身处一个陌生的环境而感到害怕。我们之所以会喜欢千寻,就在于在千寻身上我们看到了自己。而宫崎骏要告诉我们的正是这样一个关于成长的故事。一个胆怯娇气的小姑娘一下子被抛弃于完全陌生的环境当中,一无所知,束手无策,迎面而来的困难时如此的巨大。那座必须要登上的楼市那么的高,那段必须要走的桥是那么的遥远,那道必须要下的梯子是那么的陡峭。
虽然白龙可以帮助千寻,然而正真完成这一切却只能是千寻自己。她只能自己寻求锅炉爷爷的帮助,自己面对汤婆婆的刁难,自己肩负起拯救父母的重任。尽管千寻一开始被批评没有力气,笨手笨脚,没有礼貌。然而她还是很努力的坚持下去,努力去适应,在适应的过程当中学会了成长。
电影告诉我们人是不会被轻易打倒的,那秀儿生命当中仿佛无法承受的痛苦与悲伤最终成就了现在的我们,使得我们能够迎面风雨,战胜磨难。在这过程当中千寻也变得坚强勇敢,独当一面。她不惧怕恶臭,成功帮助河神祛除污秽,从而获得了具有净化效果的药丸。而河神被人类排放的垃圾所污染,变得面目全非,浑身散发恶臭的受难者形象,则体现了宫崎骏一贯的Yui与工业文明的反思,对于人类命运的关注。净化则是电影涉及的另一个主题。“钱汤文化”在日本由来已久,钱汤是日本公共浴室的俗称,也是电影当中钱婆婆、汤婆婆双胞胎姐妹名字的由来。自公元七世纪日本圣德太子倡导佛教以来,佛教当中清心净身礼佛的观念就广为流传,成为日本民众生活的重要组成部分,加之日本温泉资源丰富,使得清洁感成为日本天然的追求,而这种清洁感表现在电影当中,一是沐浴净身,一是净化心灵。