千与千寻观后感
用善意的心情去理解别人的话,会让世界单纯美好容易。世界如此之大,我却能幸运地遇见一些人。-----千与千寻
最近处于剧荒状态,所以又看了下宫崎骏的动漫电影,看过许多动漫电影,但好像只有宫崎骏的电影有股特殊的吸引力,看了许多遍都不会觉得无聊,即使你已经对里面的故事情节烂熟于心。
这部电影讲了一个叫荻野千寻的女孩误打误撞的和父母进了一个神奇小镇——汤屋,父母又因误食小镇食物而变成猪,千寻遇到了白龙,白龙在快要露馅的时候护住了千寻,使千寻有机会找到汤婆婆,并成为她的手下,还有个新的名字“小千”。可有一天,白龙受伤了,千寻为了白龙去到了汤婆婆的姐姐钱婆婆那里,在这次惊心动魄的历险中,白龙找回了自己的名字。回去时,千寻凭自己的直觉,说出了里面没有他的爸爸妈妈,通过了考核,回到了自己的世界。
之前看从来没有太仔细的去思考为什么叫做千与千寻。一直认为因为是讲千寻的故事,所以可能是以他的名字命名的。可后来发现他有两个名字。一个小千,一个荻野千寻。我想可能是种对比吧。小千是个聪明伶俐的孩子,而荻野千寻是个胆小害怕的孩子。因为误入了汤屋,才从千寻变成了小千,可这因为在汤屋的经历才成为了勇敢的千寻。
宫崎骏将《千与千寻》送给所有女孩子,或许就是因为它适合所有即将或已经踏上人生征途的旅人,如何自茫然无措中获得勇气,这是人生的必经一课,其实无关男女。如果单从主角冒险经历来看,《千与千寻》可能是宫崎非常“平实”的一部作品,千寻不用拯救世界,也不用和军队抗争寻找失落的城市,她的身上没有国仇家恨之类的宏伟目的。她要做的只是要在父母变猪后,一个人在神怪世界中独立求生,并且拯救回父母和白龙,这个小女孩的主要工作地点甚至只是一家浴室,虽然里面好像神怪展览。千寻“有限、简单”的遇险经历,反而提供给观众一个真实、充满余味和自省的幻想空间。居住过平房的孩子,谁没幻想过雨后水洼里跳出条鲤鱼。当看到千寻为肮脏的河神冲澡,结果冲出一大堆污秽的破抹布、废旧自行车时,意识到宫崎骏的环保主题依旧常青,他虚晃带过的一笔谴责之色已经让人无地自容。千寻的神幻历险是如此的平实,以至于每个成年人都能从她的泪水和欢笑中看见自己童年的回忆。