玫瑰——在《小王子》中骄傲、虚荣、脆弱、美丽,她的出现温暖了小王子那颗孤独的心。让小王子寂寥无聊的星球充满了爱与幸福的希望。而这朵诞生在小王子星球上的玫瑰花又是多么的幸运的幸福。她拥有小王子细心的呵护,全力的维护与爱。可她却没有珍惜和维护,用自己的自私、虚荣、骄傲推远了全身心为自己着想的小王子。从开始对小王子的隐瞒到后来对小王子的挑剔,不满,导致后来小王子因为她而离开自己的星球,离开这朵玫瑰。玫瑰心中舍不得,可因为虚荣,骄傲并没有挽留小王子。她没有想过,自己是小王子心中独一无二的玫瑰,可在玫瑰园里,她就会是众多玫瑰中一朵不起眼的玫瑰。她因为小王子对她的喜爱,宽容而放纵。
其实想想,我们人何尝不是如此。面对我们最亲爱的亲人,面对包容理解我们的亲人,我们往往任性的选择伤害,选择隐瞒,却要求无条件的理解和包容自己。不就是笃定亲人会包容和理解自己吗?与外人交往时会懂得收敛和理解,即使有所不满或质疑,也会有意无意的忽略和放过,可对自己最亲近的人,我们往往放纵自己,容不得一点反对或误会,否则就会用有时自己也没料到的行为或语言去发泄自己的不满,甚至把在别处受到的委屈一股脑的怪罪在亲人身上,还觉得他们不理解自己。这不像玫瑰吗?当造成严重的后果时,却又痛断肝肠。可在这之前,我们往往造成多方痛苦,却不自知。
玫瑰是我们一部分人的缩影,因为一点小误会,选择伤害,选择离开。可在离开后又觉得后悔,却不知道去改变自己。小王子经历了痛苦的旅程,最终回到了玫瑰的身边。如果玫瑰不改变的话,终有一天,她还会伤害自己,伤害关心自己的人。