王启芬说:生命有甘有苦,尝过才知芬芳。蕴意可想而知,没有追求过生命的极致,便品不出别致的韵味,也就失去了冷暖自知的意义,很简单也很深远。追求完美,本就是人性自我完善的一种需求,他让无数人痴迷在旅途的坎坷,间或止步于对实际的愤慨。世间没有完美,更多的是不轻言放弃的追求;也不是非要永不放弃,更多的是不轻易让步的果断。
谈到完美主义,很多人觉得那是一种自欺欺人的奢望,只不过是不承认无力回天的借口,其实这是错误的。就好比被恩格斯戏称为被真理碰到鼻尖的普利斯特列,明明析出了氧气,却并未提出氧化的相关理论,因而在真理的虚影中把机缘目送。很明显,这将是他与诺贝尔和爱因斯坦之类开创时代的科学家之间的最大不同。
我们对于已经美好的一切极难更进一步,就像很多人迈不过优秀和满分的差距,于是那种完美主义精神在进取中便会自然而然珍贵许多。
但若是任由完美主义走向苛求,那便又是成了不明智之举。现如今网上流传一类被定义为处女座的人,他们正是符合将完美主义颠覆成无理苛求的特点,因而在百度搜索中被几近弹劾的屡屡吐槽。这还不是关键。关键是一旦走入了自我矛盾的死胡同里,这样的完美就会从世故的浸泡中失了本真,这一点尤其值得关注。
回到探求完美主义双重性的话题,你会发现其实正因为完美主义本身也并不完美,从而引申出一系列无法言说的纠结。但最起码,纵然我们是真的不喜欢这个冰凉凛冽的世界,但也必须有人去做这件事情;我们靠学识积累无法企及的领悟,必须从这里找到答案。这兴许就是自圆心理给予完美主义最大的存在价值了吧。
你看,炽热的太阳即使透过云层也依然冷冷的放光,瑰丽的红枫哪怕洒向天空也还是微张着手掌,缠绕多年的枯藤紧紧把老树合抱,方才解冻的溪流细细用体温流淌。借用冯唐在《三十六大》里的一句话总结就是:像孔子一样,更直接的踹向生命的裤裆!
总而言之,完美本身可能并无意义,只有在追求中才能体现它的价值,于是所谓的完美也就应运而生了。也就是说,不被完美的完美,才是真的完美。你明白了么?