高考作文具有选拔性,它必须设定某些限制,在一定限制的情况下让考生自由地发挥,从而检测考生在作文能力上所达到的高度,以保证选拔的客观、公正;同样出于选拔性,它也必须坚持某种程度上的开放,使考生才华尽显,个性张扬。高考高考作文,应该展现的是考生在某种限制下尽情飞扬的思维、情感、才华与个性。何处限定?哪里开放?怎样才能使二者达到和谐的统一?是高考命题专家煞费苦心的事。
话题作文是一种在立意、选材、文体等方面向考生开放的作文考查方式。话题作文也给材料,但材料只提供一个话题,这个话题的作用是引发、开启考生的想象和思考,考生行文中对这个话题材料可以引用也可以不引用。话题作文在写作内容上给考生以最大限度的选择权,说自己想说的话,写自己想写的事,利于考生写出有个性的作文。在形式上,坚持“三自方针(立意自定、题目自拟、文体自选)”,淡化文体要求,选材更加自由,给考生更大限度的写作自由。
但是,话题式作文也是一柄双刃剑。一方面它为学生创新精神和创新能力的发挥提供了广阔的舞台,为中学作文教学的改革和发展指示了方向;一方面也带来一些问题,突出的一个就是抄袭和套写。如何对付宿构、套写和抄袭之作?如何区分优秀考生与一般考生?一面是必须坚持开放、鼓励创新不动摇,一面是必须拉开得分差距、增强试题的区分度。
近两年关系型的话题作文题变得有点陌生和复杂,对学生理性思维的考查力度加大了,选材的限制性增加了,依赖宿构套作的可能性缩小了,有效地防止了押题、猜题、仿作、宿构、套写甚至抄袭等不正之风的蔓延,更好地体现了公平竞争的原则。从这个角度上看,近两年的全国高考作文命题将开放性与限制性有机结合是一种成功的探索。
今年的作文命题,是否沿用话题作文,存在较大的变数。笔者认为,话题作文不再是一统天下,部分试卷会继续采取话题作文这一形式,部分试卷可能会采用其他作文形式。从内容上说,图表、漫画、诗歌等都可能作为作文材料而出现。从表达方式上说,诗歌可能会获得“合法”地位。诗歌作为一种重要的文体,以前在多次高考作文中是禁止写的。实际上,“满园春色关不住”,每年都有考生写出思想性和艺术性都很完备的诗作来。因此,写诗可能会像规定文章的字数一样规定诗歌的最低行数。
作文的方式可能会变,但是写作的要求不会变。不变主要体现在三个方面:
1.在命题思想上,“开放性与限制性相结合”的原则不会变。不一定用话题作文方式,但决不会回到千人一腔、胡编乱造、高度模式化的“八股”作文的老路。
2.在写作内容上,人、自然、社会这三个层面不会变。学生要关注自己所处的时代,了解生活中的人或人的生活,且要有强烈的参与感,有自己独特的精神体验、情感体验和审美体验等。
3.在思维方式上,思维的广泛性和深刻性不会变。思维的广泛性表现在多角度的构思,丰富的联想和想象;思维的深刻性表现在辨证思想的运用以及对事物探本求源的思索和由此及彼的分析上。