看着太阳从破晓的阳光幻化成了落日的余辉,一片温暖的橙色从眸中褪去。终于是到了小路的拐角,一张藤椅,一壶热茶,一方红桌,再加上两位两鬓斑白的老人,一切都是老样子,却总是心里最怀念的风景。
院落被爷爷翻新了,庭前一块小地被打理得井井有条,瓜果蔬菜一应俱全,虽是冬日但依旧能供应源源不断的绿色食品。看到庭院的围墙也重新被粉饰过,红砖一块块铺去了白墙上的陈年旧斑。
一扇大门也自是换过。刚刚想敲门却习惯性地推门而入了,不曾想大门自动地敞开,原来门是虚掩的,想着也对,奶奶家的门换过一扇一扇,从木门到结实的不锈钢门,门是越换越好,可就是从未真正关上过。每次都劝诫奶奶把门关好,她亦是噢噢连声答应,可每次回家,发现门依旧是虚掩着的。
想起从前,大约也是这个时节,当时家里住得离奶奶家很近。有一日中午我未等到爸爸妈妈回家就先行决定出发去奶奶家了,不长远的路走得又快又急,路上还暗自揣度奶奶准备了什么佳肴。可是当到时,却只能怔怔地站着,发现那扇还贴着红色对联的大门紧闭着,见状便大声呼唤起爷爷奶奶,可是屋里没有任何人回应。我只得悻怏怏地开始等,无聊得在围墙边踱来踱去,当我把墙角有几株小草,小草边又有几株小草都数得清清楚楚时爷爷奶奶还没有回来。于是等得脾气都没了便啥都不顾得一下坐在地上。当奶奶的身影从不远处的田埂上一点一点变大时,激动地直迎上前去,腿却是麻麻的,一软又倒回了地上,奶奶见我窝在门旁的小角落里,赶忙放下农具。心疼地斥责我,这么冷的天也不知道进屋去。我哇一声就哭了出来,委屈得连辩解都不说了,奶奶手足无措起来:“你这孩子,这门没关呀,推一推就开了,怕我家囡囡要来,奶奶家的门不会关的。”
当从回忆里抽出时,发现心里亦是一片温暖。是啊,奶奶家的门几时关过。
快步走进里屋,一阵香气扑来,头顶的灯光映在他们的眉梢,掩不去的岁月映刻着,他们在一日日老下去了。屋外大门还是虚掩着,我在想它的主人多少次在日暮里就这么等着,等着这扇门被推开,等着我们这群大孩子小孩子回家,回家看看,看看他们,看看这个叫家的地方。他们一直等着,茶凉了,天暗了,门还是虚掩着……